※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にょちょすん
妊娠・出産

出産を控え、健康な赤ちゃんを望む気持ちが強くなり、NIPT検査を受けなかったことを後悔しています。障害は受精時に決まるのか、成長過程で現れるのか教えてください。

不快に思われる方は申し訳ございません。
批判などもお控えいただければと思います。

どんな子でも産むと決めてNIPTなどの検査はしていませんでしたが、出産が近くなるごとにできれば健康で産まれてきて欲しいという気持ちが強くなってきました😢
検査しておけば不安になることはなかったのにと後悔してます。

障害があるかどうかは受精したときに既に決まっているのでしょうか?
それともお腹の中の成長段階で急に障害が出てくるのでしょうか?
今のところ先生からは何か指摘があったわけではないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

先天性のものは遺伝子レベルのものなので、元々細胞が持ってる異常だと思うので受精のタイミングというか、各々が体内で作られている段階でもう決まっているって感じだと思います👀

子供の健康を願わない親はいないと思いますし、至って普通の感情だと思いますよ🌱

私も妊娠中で検査など受けていませんが、本当に産まれるまでは何人産んでも不安です😖

• にょちょすん

にょちょすん

教えていただきありがとうございます!
    受精のタイミングと作られてる段階の両方があるんですね😢
    普通の感情と言ってもらえて少し安心しました!
    産まれるまで不安ですが、健康であることを願うばかりです😣

• 7時間前
ぽぽ🫧

受精段階で決まっていることもあれば、ママが何らかのウィルスに感染して、その母子感染の影響で障がいが出ることもあると思います!

出生前診断をしても、その時点で分かるものはほんの一部です。
その時に分からないこともあるし、出生後に発達障害などが分かることもあります。

こればかりはお腹の赤ちゃんを信じるしかないと思っております😣✨

• にょちょすん

にょちょすん

ウイルス感染や出生後に分かることもあるんですね💦
    お腹の赤ちゃんを信じて待とうと思います!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

受精した時も、成長過程も、どちらのパターンもあります。それに産まれてから障害が発覚する場合もあります🙂

私はNIPT受けましたが、検査は100%全て分かるわけではないので不安にならないなんてないですよ💦

• にょちょすん

にょちょすん

NIPT受ければ安心かと思ってましたがそんなことないんですね💦
    産まれるまで不安ですが、赤ちゃんを信じて待とうと思います!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

染色体異常等は受精した時の細胞分裂の段階で起こると言われていますが、自閉症や発達障害・知的障害は何が原因なのかは不明です。
二分脊椎は葉酸不足が原因とも言われています。
また、遺伝が原因の障害もあります。

私も妊娠中なので、ママさんの気持ちがすごくわかります🥲

• にょちょすん

にょちょすん

自閉症などは原因不明なんですね💦
    葉酸も妊娠初期でやめてしまったので後悔してます😢
    気持ちを理解していただけて嬉しいです。
    何もないことを祈りながら赤ちゃんを待とうと思います!!

• 7時間前