※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
子育て・グッズ

隣の家の4歳の女の子と遊んでいたが、トイレや水を求められ、親から注意されたことが不安です。今後、遊ばない方が良いか悩んでいます。

戸建てで隣のアパートに住む(2階)家族のことです。

丁度その家が角部屋で、うちが庭で遊んでると家の中の窓から見えてその家の4歳の女の子がよく覗いていました。

この時期はプールをよくやるので羨ましそうに見ていたのを知ってましたがこちらからは特に何も言いませんでした。
そして先日女の子のママさんから声をかけられて「よかったら一緒に遊んでくれませんか?」と言われたので、受け入れました。
ママさんはすごく嬉しそうに、ありがとうございます!と言ってよく子供だけで来るようになりました。
窓から様子が見れるし下の子も小さいからママは行かない、と直接聞きました。

プール以外でもお互い幼稚園が終わるとうちの庭で遊ぶようになりました。
私もリビングから庭の様子を微笑ましく見ていたのですが、女の子から「水飲みたい」や「トイレに行きたい」と言われることが多くありました。
トイレと言われた時は、家の中に入れるのは許可もらってないし…と思って、自分の家に行くように伝えましたがすぐに帰ってきて、家の鍵が閉まっててピンポン鳴らしても出てこないと。
私も一緒に行きましたが全く出てきません。
仕方ないので、家に入れてトイレを済ませてすぐ庭に出るように言いました。
水も私が準備してる時にフラ〜と中に入ってきたので庭で飲むように言いました。

帰る時間になるとママが迎えにくるのでその時に水を飲ませたこと、トイレのために家の中に数分入ったことを伝えて「すみません💦下の子と寝落ちしてました…」と毎回言われます。

ここまでが最近の出来事です。

そして今日、うちはプールをやっていて女の子が来たので一緒に遊んでました。
またトイレに行きたいと言い出しましたが、今日はパパも仕事休みで家にいると女の子が言ってたのでさすがに誰か出てくるでしょう…と思って家に行くように伝えるとやはりすぐに帰ってくる…
今日は特に漏らしそうでジタバタしてたので急いで家に入れてトイレに行かせました。
トイレが終わったら水を飲みたいと言われたのでそのままキッチンで準備してる時、女の子はジッと私を見ていました。
その時に女の子のパパが来て「大丈夫ですか?」とちょっとキツイ感じで言われたので「すみません、トイレに行かせて水を飲ませてました」と言うと「庭で遊んでるだけなら様子が見れるから大丈夫だけど家の中に入っちゃうと何されてるか分からないから心配になる」と少し怒られました。

が…だったら鍵閉めないとか、ピンポン鳴ったらすぐ出てくるとかしろよって思っちゃうんですが…
しかも〃何されてるかわからない〃の言葉に、は?と思います。

「娘さんがトイレに行きたいとピンポン鳴らしたと思います。聞こえてませんか?」と言うと、「聞こえてるけどお宅に行ったならそちらが見るのが普通じゃないんですかね…」と。

もう、え?え?って感じです。
自分の子供が用あって家に帰っても普通入れますよね
言ってることが矛盾してて、じゃああんたは娘に野ションしろって言ってんの?って感じです。

その女の子は4歳なのにしっかりしてて、多分親にお菓子はダメって言われてるのかおやつを出しても一切手付けません。
水分補給も兼ねてスイカを出しても「ママに怒られるから」って言います。

今日こんなことがあって女の子には申し訳ないけど、もう二度と遊ばないようにしようと思いましたが、厳しすぎますかね😓

もし遊んでる時に転けたりなどで女の子に怪我をさせてしまった時も何かしら言ってくるんじゃないかと不安になりました。
うちの旦那も、もうその家族と関わらない方がいいとのこと。

ちなみに鍵をかけるのは癖らしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

非常識な両親ですね💦
父親の発言もじゃぁこの子の親は誰なんですか?と言い返したい!
綺麗事と思うかもしれないですが、子供が悪いわけではないので私だったら遊びます。ただこれから暑くなるので一度親と話して今後も遊ばせたいならルールを決めます。なりさんのおっしゃる通り怪我してもこちらは責任とりません、必ず水筒持参、そちらがピンポン押しても出てこないからこちらでトイレさせたのにも関わらず、何をされるかと言うぐらいだったら今後必ずこちらから確認出来る所に両親いる事等…でも実際に遊ぶのはなりさんなのでなりさんが距離置くならそれでも厳し過ぎとは思いません。

• なり

なり

確かに今後も遊ぶなら、しっかりルールは決めたいですね。
    子供同士は仲良しなのでその関係を壊したくないのが迷ってるところです…
    でも面倒なことに巻き込まれたくないのは事実で、明日からどうしよって感じです😓
    もう来ないでって直接言うのも、悲しそうな顔が想像できてしまって…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い放置子な感じですしね😅難しいですよね😣確かにトラブルに巻き込まれるのは勘弁なのも分かります😅
    私の考え方なのでなりさんに押しつけるつもりもないですし、ただ私だったらでの意見を書き込みます。
    親は非常識ですが、それで距離を置くことは普通だと思います。関わらないのは簡単ですが、ただ子供の事を思うとやっぱり遊んであげたいと思います。放置子だからと子供まで厄介者扱いしてもこちらも罪悪感いつまでも残りそうですし、子供の方も色々な大人と接する事で両親の違和感だったりを気付いていくことが出来、それが後々その子の人生を良くする事に少しでも貢献出来るのではないかと考えてます。少なくても他のお家でおやつを食べないと約束守ってるので、その子はルールが守れる子ですし。
    なので、もし明日また来たらすぐに一緒にその子の家に行き、ママさんにそちらのパパさんからそんな事を言われて、こちらとしては善意で遊んでいただけで、確かに信頼関係もないのですし、もし今後も来るのならルールや怪我しても責任取らない等、決めませんか?と伝えます。
    偽善かもしれないですが、自分の子供が一緒に遊ぶのを嫌がってないならと意見しました💦

• 59分前
みなみ

女の子の両親あり得ないと思います😱
特にそのパパさん言ってること矛盾してるし、めっちゃ腹立ちますね💢
私なら最初から子供だけで来るのも嫌なので、なりさん優しいです😭
女の子には可哀想ですが、もう関わらない一択です!!

• なり

なり

本当に矛盾してますよね💭
    私もまだ4歳の子を1人で来させる?って疑問には思いました😅
    関わらないが一番自分の家族守る方法ですよね🤔

• 1時間前
ままり

いやいや、もう一緒に遊べないですよ💦💦
なにされてるか分からないって
遊んでもらっといてよくそんな風に言いますよね😳ありえないですよ!
全然厳しくないと思います!というより、やめておいたほうがいいですよ💦

• なり

なり

やはりそうですか🥲
    子供同士仲良しなのでその関係を壊したくはなかったんですが、でもやっぱり面倒なことには巻き込まれたくないので関わらないようにしようかと思います😓

• 1時間前