子どもを連れて不動産屋に行った際、夫が子どもに対して厳しく接し、私が冷静に対応しようとしたことに対して夫が怒り、私の考えが間違っていると言われました。私の対応が適切だったのか、夫の反応が妥当だったのか悩んでいます。
私がおかしいですか?
今家を買うために色々動いてます。
今日は不動産屋で話を聞くのに向かい話を聞きました。
前日に子どもが静かに過ごせるようにお菓子を用意したり話してる間も静かにするように声をかけたり機嫌をとるようにずっと努力してました。
やっぱりずっとはおとなしくはできないです。
途中でいつまでかかる?と言ってしまったり2人でケンカをしてしまったり...
話は飛びますが上の子は発達障害で療育に通って投薬治療もしてます。
この子の特性や性格上どうしても気をつけてあげなければいけない対応があって寝起きに怒ったり、癇癪の時に怒ったりすると手がつけられなくなったり気持ちの切り替えに時間がかかることが多いです。
不動産屋で話してる時に突っ伏してうとうと寝てしまいまぁ静かだから良いかと寝かせてました💦
で、私が優しく起こしたのは良いんですが夫が早く起きろ!自分で歩けと言ったら泣いてしまい不動産屋が2階にあって階段で降りなければいけないのに息子は歩いてくれなくて夫がこわい顔して見てるので先に行ってて!とお願いして息子に一人で来れるよね?ママもゆっくり降りるから着いて来れる?と言うとうん!と着いてきました。
少しずつ機嫌が戻りつつあったのですが車に乗った瞬間に夫が息子を掴んでテメェ静かにしろって言っただろうがと言い出したので私もちょっと今はやめよう。もっと落ち着いてからどうすればよかったのか伝えてあげよう。
と言ったけど止まらず...
テメェのせいで話が何もわからなかったんだよと息子の胸ぐらを掴み殺すぞと言いました。
私も耐えられずにやめろ!車から降りろ!と夫を車から降ろしました。
夫はここからタクシーで帰るからお前が金払えよと吐き捨ててどっか歩いて行きました。(ここからのことは割愛します)
まず、子供を連れてたら難しいから休みを取って2人で行こうと提案したのに無理って突っぱねたのは夫です。
なのでお菓子やお絵描きするノートとか準備してましたが話が結構長くて飽きてしまいケンカしちゃったりはありましたが総じてそんなに騒ぎまくったってほどではなくて私に話しかけたりはするものの夫や不動産屋さんに話しかけることもなく大きい声を出したりもケンカの時くらいで静かにできていた方だったと私は思いました。
結果寝てくれて静かにしてたし...
だから帰りに寝ぼけて泣いたことくらいで夫が癇癪起こして馬鹿じゃねぇのと思いましたしケンカしてる時に私の対応で物足りないのなら夫が叱ればよかったと思います。
けど不動産屋とか他人の前だと良い人ぶる夫は黙ってて他人がいなくなったらキレて...
けど夫は車でキレ出した時に私が少しお互い(子供と夫)落ち着いてからきちんと話そうと言ったのに怒りに任せて胸ぐらを掴んで癇癪がまだ落ち着ききってないメソメソしてる息子に怒鳴りつけて...
私に夫はそうやって甘やかすからこんな子供になるお前の考えが生ぬるいおかしーんじゃねぇのと言われました。
私がおかしいんですか?
息子が落ち着いてからしっかり聞く耳を持てた時に話をするのが1番良いと思いますが夫はすぐに怒鳴りつけて怒らないとわからないと言い張ります。
なら、不動産屋さんにいた時に叱ってたらよかったのでは?と言ったらなら不動産屋で俺が怒鳴ればよかったのか?と言うのでうんん、怒らず、叱ってあげれば良かったと思う。
ママが言って聞かない時にパパに言われて言うこと聞けることもよくあるしスルーし続けたのはあなたよ?と言うとお前は働いてないから社会のことなんて何もわかってないと。
会社で働いていたことありますし。
今もパートですがしてます。
言うことが意味不明すぎて何も理解できないです。
会社に正社員で所属してないから不動産屋での出来事をその場で私の対応が気に入らなかったのならわかるように子供を叱れと私が言ったのが頭がおかしいらしいです...
不動産屋との話を中断してまで子供を叱る必要はないとかなんとか...は?
って感じでした...
- 🌈ママ 👨👩👧👦(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
おかしいのは間違いなく旦那さんです💧
特性があるの分かりきってて質問主さんがそのための対策をしてるのにそれを活用せず強行し、自分の気に入らないことがあったら7歳の子供に八つ当たりって恥ずかしすぎますね😇
もしかして旦那さんも発達障害ありますか?
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなんです...
療育に通って、薬も飲んでてうまく付き合えるように気持ちの切り替えや衝動性、多動他の特性も落ち着いてきたけどまだ年齢的な子供らしさもあるしずっと静かにするって発達障害あってもなくても難しいことだと思うんですよね。
だから2人で行こうと言うけどそんなに簡単に仕事休めるわけねぇだろうって言われてじゃあ、私が子供と留守番するから言ってきてと言うと無理と...
んじゃあ、どないせーって言うんや!!って感じです...
代わりに土曜に休日出勤するとか何か考えられないのかなってこっちにばっかりあーしろこーしろって感じで疲れます。
事前に家を買う=家族で仲良く長く暮らすだから 家を買う件でケンカはしない、落ち着いて話し合おう。と約束したんですよね。
なのに契約の段階でブチギレて自己中過ぎること言ってきて...
外に連れ出そうかなと思ったけど暑いし夫は1人で話を聞きたくないと言うので私もどうしたらいいんだって感じでした😓