※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の三兄弟が家で暴れ、掃除した部屋が乱れることについて、外で遊ぶべきか悩んでいます。母としてどう対応すべきでしょうか。

小学生の三兄弟がいますが、家で暴れて掃除した布団やリビングが一気にゴミ屋敷になります。
家で暴れるなら外行け!と言いますが
三兄弟だから家で暴れるのは仕方ないんですかね?外で身体動かしても体力ありあまってるから、母である私が多めにみるべきですか?

コメント

あーりんω<∩)"" class="answer-user-icon">

上の3人が小学校の時は、散らかるなんて序の口で襖に穴あけるとか、それはそれは凄まじいものでしたよ(笑)
片付けなさい!!これ捨てるよ!!いるのいらないの?!!なんて言葉は何百回と言いましたねー⭐️
それを言うのも体力精神力いるし、言われる子供側も嫌だと思うので、長男次男は年子だったので、二人で一部屋を与え、仕切り板で区切り、ベット、机、をそれぞれ置き。個々のパーソナルスペースを作って、その中でやるのは何してもいいということにしました。
みんなで使う、リビングダイニングお風呂洗面台脱衣所玄関などは、片付けたり掃除したりする係を3人でルーティンさせ、綺麗に使う。散らかしたら片付ける。
この約束の元に生活をしたら、共用スペースは散らかってもリセットできていたので、親のストレスも注意も減りました🍀*゜

3怪獣ママ

暴れていい部屋は
決めてます!
寝室が一階の和室なので
その部屋で暴れてこい!

そして、リビングに来る時は
綺麗にしてからこい!と
いってます!

リビングにはおもちゃなど
持ち込み禁止!
持ってきても一種類だけ!
YouTube見るとか