復職後、仕事で求められるレベルが高く、それをうまくこなせずに落ち込…
復職後、仕事で求められるレベルが高く、それをうまくこなせずに落ち込んでいます。
5月に復職し、もうすぐ2ヶ月経ちます。
産休前にいた部署で復職したのですが、担当業務が変わってしまい、はじめて担当に就く仕事を今行なっています。
私が産休で抜けた後、異動で半分以上人が入れ替わり、またその時期に育休やらメンタルやらで休職者、退職者も続出し、職場は相当カオスな状況だったみたいです。
本当に自転車操業みたいな状態で、オペレーションが荒れに荒れている業務の整備を担うことになったのですが、よくここまでリスク案件にならなかったな…というぐらいのカオス状態。。。でも、この仕事を引き継いでからトラブルしか起こっておらず、毎日その処理に追われ、またその処理と並行して、本来のあるべきオペレーションに戻すための整備作業を行なっているのですが、引継書も業務の手順書もなく、前任者も退職しているという状態でかなり詰んでます。
正直この状態をなんとかしてるだけでも、自分自身手一杯なのですが、この業務にプラスして、新規プロジェクトの企画メンバーに入れられました。
今年私がチーフ(チームリーダー)への昇格試験を控えており、それに箔をつけるために上司がメンバーに入れてくれたんですが、この業務が今1番しんどいです。
このプロジェクトは部署の考えをまとめて、最終的に経営層に持っていくレベルの大型プロジェクトなんですが、メンバー構成が部長、上司、先輩(リーダー)、私の4名。
上司は「〇〇さん(私)はこの分野に携わったことないから、みんなで0から話し合いながら作ろうね」って言ってくれてるのですが、先輩は「忙しい上位職にメンバーとして入ってもらってるのだから、打合せの時には0ベースではなく、ある程度の叩き台は作って持っていくべき」という考えの方で(普通はそうだと思いますが)、上位職との打合せの前に資料を作り込んでいくことになりました。
ただ、この分野の知識がなさすぎて、自分なりに調べて資料は作ったものの、論点が浅すぎると指摘を受けたり、あと自分でも驚くほど、資料作りが下手くそになっており、ストーリー展開もうまくできず、伝えたいこともうまくアウトプットできません。
そのあと、色々先輩にアドバイスはもらったものの、本当に言ってることが理解できず(何となくは分かるけど、頭に入ってこない)、本当にどうしようという感じです。
その先輩とは付き合いも長いので「すみません、全く理解できてません」とストレートに伝えて、いまは具体的な修正指示をもらってその通りに修正をするという動きしかできておらず、先輩の求めていること(私が自分で考えて動き、あくまで先輩にはアドバイスをもらうというスタンス)が何一つ体現できておらず、そのことで先輩からの評価?が下がっているのも感じています。
折角先輩も上司も期待を込めて、プロジェクトメンバーに推薦してくれたのに申し訳ないなって気持ちと、頑張りたいけどこれがいまの自分の最大限の力でこれからどうしたらいいんだろうって気持ちでぐちゃぐちゃです。
皆さんなら、これからどうされるのか、アドバイスがほしいです。
調べてみたところ、この「何言ってるのか分からない状態」は復職後のママさんに多いみたいですね。
一度上司、先輩にそのことを伝えて、「時間が経てば落ち着くらしいのでそれまでは先輩から指示を出すスタイルで対応してほしい」とお願いしてみるのも、手でしょうか?🤔
- まいむ(生後11ヶ月)
コメント