※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の息子が強いサッカーチームに入ったが、周囲のレベルが高く自己肯定感が下がっている。辞めさせるか、ゆるいサッカーに移るか悩んでいる。

小1男子
強いサッカーの育成チームに入りました。
初心者歓迎だったけど実際は経験者ばかり(保育園で強かったメンバーがいる)で、我が子も下手ってほどではないのですが、周りが上手すぎて本人の自己肯定感下がってます。練習でも勝てず心が折れたりしてます。折れると走らなくなったり。。

すぱっと辞めさすか、ゆるいと有名な小学校サッカーに入れるか悩んでます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人がどーしたいかです。
目標を決めて入門されてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーはとても好きで習ってみたい!と言っていました。仕事で行けるのが土曜のみなので今のサッカーチームに入ったのですが。。
    本人はサッカーは好きだけど周りが上手で着いていけない、シュートできない、辛い😔って感じです。

小学校のサッカーは途中で鉄棒に行く子もいるしサッカー放棄する子もいるし自由すぎました。。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら、この段階では辞めさせないです。

まず、何を目標にして始めたか。
    ただ遊びの延長でなら、小学校のサッカーでいいと思います。
    その自由さに不満があるなら、今のチームは辞めないです。

これは、どの習い事にも言えることですが、親がサッカー好きで小さい頃から慣れ親しんでいる。
    兄弟がいてお兄ちゃんと遊びながらやっていた。
    幼稚園にサッカーがあって、ある程度の基礎は出来てる。

などなど、スタートラインはみんなバラバラです。

辞めるにしても「今」では無いなと私なら思い。

一先ず、一年頑張ってみたらどーですか?
    ちなみに、自主練も毎日必須です。

今、出来る子を見て諦めるより、努力してみてダメだったなとなる方が次に進める気がします。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

本人の気持ちはどうなのでしょう?
親が勝手に辞めさせるのは止めた方がいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところを、辞めるのは嫌だけど周りが上手すぎて辛いとのことです。
    小学校サッカーはゆるゆるで、途中で違うところに行ってしまう子や鉄棒で遊んでもオッケーみたいな感じです。。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めるのが嫌ならとりあえず様子見でいいかと思います。
    一応他にも選択肢があることは伝えて。。
    悔しさをバネに頑張るかもしれないですし、ここは試練と思って見守りましょう😊

• 6月21日