突発性発疹の可能性について教えてください。娘の発熱と発疹の経過が気になります。
突発性発疹について教えてください。
先日娘が9ヶ月のときに40℃の発熱がありました。
解熱剤が欲しかったので当日に病院を受診し、まだ保育園に通ってないので感染症などの検査は特にせず様子見で終わりました。
その日は一日中39℃台、解熱剤を使って38℃後半。
2日目は解熱剤を使わず38℃台。夜からお腹に少ーし発疹が出始めました。
3日目は37℃前半まで下がり、脚に少し発疹。
4日目も37℃前半で、脚を中心に腕、お腹に発疹。
5日目に平熱になり、発疹が少し落ち着き始めました。
この5日間、元気はないけど特に不機嫌になることはなく、風邪っぽい症状としては下痢ぐらい。
発疹の出方が体幹中心ではなく、脚中心だったため突発性発疹なのかはっきりわからず終わりました。
この一週間後にかかりつけで10ヶ月健診があったため、発疹の状況を説明して写真を見せたところ、体幹中心に出るはずだから突発性発疹じゃないかもしれないねーと言われました。
このような経過で突発性発疹の可能性はやっぱりないでしょうか?
もうすぐ保育園に通い始め、私も職場復帰するためできれば今のうちにかかって欲しかったなぁと思いまして🥲
- りん(生後10ヶ月)
コメント

ままり
湿疹が出たとき、すぐに受診しなかったんですか?
湿疹=突発とは限りません。
うちは突発かと思ったら、溶連菌でした。
突発は自然に治るのを待つしかないですが溶連菌なら抗生剤を必ず飲ませなければならなかったり、
RSなどの可能性もあります。
なので今となっては、何にかかったのか、ただの風邪だったのかはもう分からないと思います💦
りん
やっぱり治ってからでは診断つかないですよね😥
様子を見に来てくれた母に突発っぽいねと言われ、それを信じてその後は受診しませんでした💦
喉の腫れがなかったため、溶連菌の可能性は初日に消えていたのもあって…。
でも今後はいろんな可能性も考えて、早めに受診しないといけないですね😣
体調を崩したことがなかったので、今回ので勉強になりました💦