※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

きょうだい喧嘩、仲裁入りますか?6歳女、4歳男の口喧嘩(たまに2歳児も入…

きょうだい喧嘩、仲裁入りますか??

6歳女、4歳男の口喧嘩(たまに2歳児も入ってます)

殴り合いにならない限り、「うわ〜嫌な言い方〜」「その言い方意地悪すぎない?」等思いながらも、苛つきながらも、黙って見守ってきました。
(死ねとか殺すとかの暴言はないです。「もう遊ばない!」「勝手にして!」「もう知らない!」等)

きょうだいだし、喧嘩して、
言われて嫌なこと・言って嫌な気持ちになること学んでくれ〜と思ってましたが、
仲良しのお友達にも姉弟喧嘩の時と同じようにイヤ〜な言い方するようになり悩んでます。

でもいちいち仲裁に入ってたらキリがない。

皆さんきょうだい喧嘩どのくらい介入、仲裁してますか?
嫌な奴らすぎて見ててしんどいです

コメント

ゆう

小3、小1います。
手を出したら、汚い言葉を使ったら、汚くなくても気になる言葉があったら注意してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私も手が出たり、気になる言葉あったらちょこちょこ注意してますが、キリがなくて😇
    私が「口を開けば注意」状態→子供達もストレスたまる→喧嘩増える
    で悪循環かなぁと思っていました…

そもそも喧嘩にならないように仲良く遊べるように事前介入しておけばいいと
    頭ではわかってるんですが、なかなか余裕がなく🥲

• 2時間前