※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重について質問です。2770gで出産しましたが、とにかくよく寝…

新生児の体重について質問です。

2770gで出産しましたが、とにかくよく寝る子で助産師さんが頑張って起こそうとしても起きず、吸う力も弱くすぐに疲れて寝てしまい生後7日目の退院時には2574gと毎日少しずつ体重が下がっていました🥲
小児科の先生の診察も受けましたが、体重減少以外特に問題はなく、退院できるとのことで毎週体重測定のフォローに行っています。

現在生後10日目で、産院で体重を測定したところ2600gと少し増えましたが自宅に帰ってもとにかくよく寝て起きません。 母乳だと5分で疲れて寝てしまうので搾乳しています。体重増加のためにミルクメインでしていますが、20~60mlとばらつきがあり30~40分と時間もかかります。げっぷも下手なので縦抱きを10分以上してますがたまに吐いてしまい、せっかく飲めたのに、、と落胆してしまいます😭

頻回授乳をとの指導を受け、1時間半〜3時間を目安にしていますが、沐浴後はとにかく起きず飲めても20mlとお手上げ状態です。

160ml母乳実感の哺乳瓶、産院の母乳実感の哺乳瓶、NUKの哺乳瓶と用意してみましたがNUKは合わず、、
乳首をSサイズにしてはと提案され昨日試しましたが空気をよく飲んでいるのかげっぷ後にほとんど嘔吐しました😭
ssサイズの乳首の穴を少し広げてみましたが気持ち飲むのが早くなったかな?程度で飲む量は変わりません。

似たような境遇だった方、どのように工夫されていましたか?体重増加がとにかく心配で初めての育児で不安が大きく帝王切開の痛みや貧血と寝不足も合わさり産後うつになりそうです、

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも先日、帝王切開でお子さんと同じ体重の子を出産しました。出産後救急で入院しましたが無事に退院し、2500g台で自宅に帰ってきた子です。

吸う力が弱いので授乳は40分〜50分ほどかけて飲ませてました。おそらく教えてもらってるかもしれませんが、足の甲をぐりぐりして起こしてミルク飲ませてます。正直うちの子は痛過ぎて「ひええ…」と泣いてますがそれくらいだと起きないので、心を鬼にして足をぐりぐりしまくってます。2人目なので慣れもあるかもしれません。

母乳育児は今の状況では大変かと思います。わたしは1人目の時、大変ですがやめてしまいました。産後ケアは利用してますか?考えられるなら、一度預けてゆっくり休むのも良いかもしれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のお返事ありがとうございます。
    足裏グリグリをしてはいますが、本当によく寝る子で顔を少ししかめる程度です😭

まあまあ強めにされていますか?足の甲もいいんですね!試してみます。

田舎なので産後ケア事業をされている助産院がかなり少なく、近くの助産院に問い合わせ7月1日にやっと予約が取れました。そこで話を聞いてもらいつつリフレッシュしようと思います🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も2人ともよく寝てたので、苦労はとてもわかります
    でも体重が増えれば力も強くなるので、そうなると本当によく寝てよく飲み育てやすく感じてきます

甲はごめんなさい!語弊があると危ないかもなので、一応裏?が正しいのかも
    わたしは足の裏というより指の付け根を親指と人差し指で挟んで、割と強めにぐりぐりしてます。痛くて泣くくらいなので、力は思ってるより強いかも。

産後ケアの利用もなかなか大変なのですね。でも予約が取れて良かった!7/1がまずは目標ですね✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験をされた方からの言葉は本当に嬉しいです😭

授乳前に強めぐりぐりしてみようとおもいます!
    体重がもう少し増えるまで大変ですが、気落とさず気長に頑張ってみます🥲♡

• 2時間前
ままり

上の子が似たようなタイプでした。
2300gで生まれて、退院時は2100g。
とにかく寝る!飲みながらすぐ寝る。足の裏をコショコショしても起きない😇
私は割と母乳が出るほうでしたし、退院時にガチガチになって母乳外来にすぐ行き、赤ちゃんの飲み方指導もしてもらいました。
飲むけど、すぐ寝るは変わりなく1時間おきくらいに授乳してミルク足してってしていました。

飲んでもすぐ吐く。本当によくわかります。その落胆する気持ちや寝不足で気持ちも落ち込むのも本当わかります😭

工夫という工夫は…母乳外来行って飲む練習してもらってたくらいであとは頻回授乳くらいです😱

そして、吐いても全部は吐いてないから大丈夫🙆って思うこと。
寝れるときは絶対寝ると決めて寝る。哺乳瓶はたくさん買って、洗わなくて良い回を増やす。そして、自分は休むということくらいしか言えませんが🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🥲

やはり頻回授乳しかないですよね、、
    初めての出産育児で思うようにいかず気持ちが落ち込んでいましたが、頑張ってみます。
    全部は吐いてない大丈夫って思うこと、すごく救われます😭
    少しでも飲めてて偉い!と思って私も身体を休める時には休みたいと思います。

• 2時間前
初めてのママリ🔰

うちも帝王切開で2400くらいで
新生児のときはずっと寝てるから飲んでくれなくてストレスでした💦お気持ちわかります

うちは混合でなんとかやってましたが母乳は飲めてる気がしなくて精神安定様でした。3ヶ月でやめちゃいました。

こちょこちょしてなんとか起こしながら飲ませてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような境遇を経験されていたとのことで、自分だけじゃないんだと思えて嬉しいです。

私もしばらく混合になりますが、何とか起こして飲ませて見ようと思います。

• 2時間前
じゅん

すんごくおんなじ境遇です。
初めての出産で、帝王切開2770gで出産し、退院時は2590gほど。
退院後も、すぐ寝るので全然飲めないし、吐き戻しも多く、、、
2週間健診があったんですが、そのときには2600gほどで、全く増えていませんでした。
友人からベビースケールを借りてたので、毎日測ってはため息ばかりでした。
ただ、2週間を超えたあたりから、少しずつ体重が増えていくようになって、1ヶ月健診では3200gほどまで大きくなりました!!

心配な気持ち、すごく分かります。体重増えないことに焦って、色々ネットで調べて、あーでもないこーでもないって、私も暇さえあればやってました。
産院で、赤ちゃんにも赤ちゃんなりのペースがあるから。焦らなくて大丈夫。って言われてから、少し気が楽になりました。

現在3ヶ月半、成長曲線はずっと下の方ですが、問題なく大きく育ってくれています☺️
きっと大丈夫です!!👶🤍

長くなりましたが、参考になれば幸いです💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇の方にコメント頂けて嬉しいです。
    本当に同じで、ネットで調べたり口コミをみて哺乳瓶等を変えて試したり、でも上手くいかず悲しくなってを繰り返していました。

自分もいっぱいいっぱいになってしまっていたのですが、焦らずに行こうと思います😭

• 2時間前
めめ🔰

出生体重、退院の体重ほぼ同じ、すぐ寝ちゃうし何なら夜中あんまり起きないし、私の質問かと思いました😂(ちなみに帝王切開です🙌)
げっぷ下手な上に、したとしても30分後、1時間後にこまめに吐いたり…

1ヶ月健診で3キロと下限ぎりぎりでした😭授乳は3、4時間に1回しかしてなかったです😳
ミルクメインでなんとか体重増やしてくしかないですよね💦

2人目で適当なのもありますが、工夫は特にしてないので、参考になる話はないですが、3キロ超えると体力ついてきて飲むようになり、4キロ超えると飲みながら寝ることはあんまりなくなりって感じです!

いまはおしっことうんちしてればおっけー!増えてればおっけー!くらいでどーんと構えてください😊
3ヶ月で5.5キロと平均より下目ですが、真ん中に近づいてきた我が子です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭

産院の母子外来で、とにかく頻回授乳をして体重を増やしましょう!と小児科の先生から強く言われ滅入ってましたが、
    赤ちゃんのペースもあると思うので気長にいきたいとおもいます。

同じ境遇の方でお子さんの体重が順調に増えてるとのことで安心しました。
    どーんと構えて今の新生児期を楽しみたいと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも同じでした。
母乳では管理できないので完ミに。
ミルクをあまり飲まず、1時間かけて飲ませていました。
が、ほとんど吐き戻し...
そのため飲んだ後30分抱っこして、1回の授乳に1時間半...(絶望

うちは大きい病院で出産したのですが、入院中黄疸が出てGCUに入った際、看護師さんから色々飲ませ方のコツを教えてもらいました。
(喉の舌を抑える方法とか)
それでも量は少なかったんですが、あの時教えてもらっていなかったらもっとしんどかったなとゾッとします。

可能であれば産後ケアホテルなどは利用できませんか?
ママがしんどければ休ませてくれますし、ベテランの方がミルクの飲ませ方を教えてくれると思います。
自治体によって値段はバラバラだと思いますが、お金と引き換えにしても今は休まれることが大事だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    そうなんです、もう授乳時間が抱っこも含めると長くて疲労困憊気味になっていました、、

田舎なので産後ケアホテルがなく、助産院や出産した病院の母子外来しかない上に数も少なく...
    少し先ですが7月1日に空きがあったので助産院を利用することになりました!
    そこで教わりつつ、話も聞いてもらいながら身体を休めようと思います🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがあったようでよかったです!

ちなみに、うちは今1歳5ヶ月です。
    少食は相変わらずですが、離乳食が始まってからは好き嫌いなく残さず食べ、お菓子の催促するまでになっています🤣
    あの時は🍼飲ませるのにあんな大変だったのに...って思うぐらいに...笑
    今は考えられないと思いますが、そんな未来もあるので!
    肩の力を抜きつつ、育児お互い頑張りましょー😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2300で生まれて最初は飲む力が無くて1ヶ月検診でも3000行かず紹介状になったりしました🥲
病院でも大きくすることが先決とのことで完ミになりました。
母乳はほぼ出てなかったですが😭
足の裏刺激して何とか少しでも飲ませてました…が半分くらいは吐き戻されてました💦
ゲップも9割でなかったです!
地道に体重増やして2ヶ月超えたくらいから4キロくらい?超えてから飲めるようになってきて、7ヶ月くらいには平均ど真ん中まで大きくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さめに産まれると飲む力も弱いですし、授乳の悩みは付き物なんですね、、

私も地道に体重を増やしてあげれるように何とか少しでも飲ませて見ようと思います!

• 2時間前