※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
家族・旦那

義母と祖母(実の)との関係に悩みます。どちらのことも大好きで信頼し…

義母と祖母(実の)との関係に悩みます。どちらのことも大好きで信頼してます。祖母、義母共に自分のことを助けてくれるので、下記内容を断ろうとしている自分がダメなやつだと考えてしまいます。

【祖母】
私は中部、祖母九州の端と遠方に住んでいます。会うのは年1回、他は月1位の電話や誕生日等に贈り物をしています。祖母にとって私は初孫です。頻繁に会える距離ではないので、小さい頃から30代になった現在まで祖母からは、よく私の日常生活の写真と手紙を送ってほしいと言われます。(祖母はスマホを使えません。)
正直私はマメなタイプではないので、手紙を書くのも自分の写真を送ることも苦手で‥ただ、会えない祖母に少しでも元気をと‥多少の義務感がありつつ2〜3ヶ月に1回手紙と写真、プレゼント等を送っていました。
そんな祖母に妊娠したことを伝えると、「(私)ちゃんならやってくれると思うけど、産まれたらすぐに写真を送ってね!(私)ちゃんが写真現像できなければ夫や母ができるでしょ!」とのことです。正直私は出産や初育児でそれどころではないと考えられます。里帰りもするので、母は仕事をしながら私を助ける、夫も職場が近いので仕事をしながら実家に来て育児を手助けすると余裕がない状態の為、誰も写真を現像し手紙を書いて送るというところまでは手がつきません。
※産まれたら電話はすぐにするつもりです。
祖母には、「写真をすぐに送れない・落ち着いてから送る」と伝えようと思いますが、私は祖母を裏切っているでしょうか…

【義母】
義母はとても優しく大らかで大好きです。
たまにご飯を作って持ってきてくださったり、言うときりがないですが何かと助けていただいてます。年1で、旦那と義両親との旅行も行っていました。ただ義母のことは大好きですが、陣痛中にはお会いしたくないなぁと考えています‥。
実母と義母は仲がよくランチに行く仲ですが、その際に「次に会うのは陣痛が来た時ね!」と実母へ伝えたそうです。母から話を聞くと、「陣痛がきたら待合室で待ってようかな!」と言っていたと言っていました。
正直私は、分娩室での立ち合いは夫、心配している実母は待合室で待ってもらおうと考えていたため驚きました。
たとえ円満で家族でも、産んですぐや陣痛中には義母と会いたくないと考える私は良くないでしょうか。
ちなみに、以前義母には「産後3日目位に落ち着いたら病院へ来て赤ちゃんに会ってほしいです」と伝えたつもりでいました。

コメント

はじめてのママリ

ののさん、すごくお優しい方なんですね☺️🩷
出産中や産後の恨みは本当にトラウマになるレベルなので、どちらにもはっきり言っていいと思います!理解してくれるはずです🙆‍♀️
義母が待合室で待っているなんて考えられないです。
自分のやりたいように、自分第一で大事にしてください❤️気遣うことないですよ!!

はじめてのママリ🔰

私なら、祖母には写真、手紙(簡単に)送ると思います!!楽しみにしてくれてるし、会いたくてもなかなか会えない状態だからです!
義母さんは断ります!さすがに陣痛中は嫌ですね😅3日目頃に来て下さい。と旦那さんからでももう一度伝える方がいいですね😌
出産頑張ってください💪

mama

おばあちゃんへ送る写真は、入院中なら旦那さんやお母さんもまだ余裕あると思いますので、現像頼めるんじゃないかなと思いますがどうでしょうか??産前に簡単な内容で手紙書いといて、生まれたら現像してもらってポストに入れるだけってところまで、準備しておけば、写真送るのは出来るかなと思います!私は結婚前に祖母は2人とも他界してるので、ひ孫の写真送れるなんて羨ましいです✨

義母さんの面会に関しては、改めて希望を伝えて良いと思います!下の子産むときに、先生や助産師さんから出産当日はママも疲れてるし、旦那さん以外の面会は当日はおすすめしないよって言われてました!

か

みてねというアプリやる予定ありますか?家族間で写真が共有できるアプリです!そこに写真を入れておけば、スマホでパパっと送りたい写真選んで、発送先は複数登録できるので祖母のものも登録しておけば、最短30秒で現像した写真送れますよ✨
手紙は無しにしてもいいですし、
メッセージカード書いて画像アップしておけば現像もできます☺️
みてねの回し者みたいですが笑

義母は…ありえないので、はっきり断りましょう!!それが当たり前と思ってるだけで悪気はないかもです😅うちの親戚にもいたので…