n.m
なくなりますね🥹
あとはその人の人柄とかで歓迎されるとかはあるとは思いますが、、、
私は2人目連続育休中ですでに4年近く仕事休んでいて、その時いたスタッフがほぼいないので戻ってからまたは新しく人間関係構築かなと、、、
すごく好きな職場だったしメンバーも良かったけれどかなり距離があるので復帰後少ししたら退職予定です💦
新しいところで長く勤められたらいいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰
そんなこともないです💡女性はみんな産休育休はもうとって当たり前という雰囲気があるし、男性育休も始まりましたし!わー!久しぶり〜!って感じで歓迎してくれました☺️
私の代わりに産休入る時には派遣のおじさんを雇ってもらいましたが、結局まだその人もいて余裕ある感じで回しているのでみんなニコニコ優しい職場です!笑 おじさんたちも、日本のために産んでくれてありがたい!子どもいない人には言えないけど、どんどん産んでって言いたい!って言ってくれます😂女性が少ない職場だからっていうのもあるかもしれません💡

S
人によるかなとは思います…
ミス多くて仕事できないなって思われてたような人なら新人雇った方が可能性あるしあんまり歓迎はされないかもですが、ある程度活躍してた方なら、下手な新人採るより仕事も分かってるしプラスになると思います🤔
でも、正直…1番は、産休育休取得後復帰して活躍してる女性従業員多数!ってステータスを持ってる企業の方が新卒採用とかで有利になったりするかなって思うので、その1人のことだけじゃなくて今後のいい人材獲得とかに繋がっていくのかなってことで、会社に対してメリットはあると信じてます😂
できる子ほど、そういう将来的な見通しをしっかり持って就活してるかなって思うので…笑
私の会社はたぶん色々遅れてるので、スムーズに復帰してまた産休育休とって復帰して、次3回目の産休もらう予定です👍

はじめてのママリ🔰
新しく雇うにも一から教える、育てる手間がかかることを考えると何年も経験のある方に復帰してもらったほうが助かるのかなと思いました。
あとはそもそもですがどこも人手不足なのかなぁとも…。
でも、おっしゃるとおり、人員にめちゃめちゃ余裕があって新規ではなく別の社員を補充できる余裕があるのであれば復帰は期待されないかもですね。ただそうなると日頃人手が余ってるってことなのでそんな会社あまりなさそうな気がしますが…

はじめてのママリ🔰
新しい人を採用するのにウン千万と聞いたことがあります。その人の給料だけでなく、エージェントなどに払うお金や、採用・教育で時間を取られる工数を考えると新しく採用するのは想像以上にお金がかかります。
産育休中の業務負荷は増えますが、新しく採用よりは復職を待つほうがメリット大きいですよ。

はじめてのママリ🔰
産休前5人のチームで復帰後7人でしたが、普通に歓迎してもらいましたよ😊
私の役割もちゃんと用意してくれてました。
大企業だから余裕があるというのもあるかもしれないですが…
コメント