※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

小1の娘がいます。毎日のように入れ替わりでお友達が遊びに来ます。いつ…

小1の娘がいます。毎日のように入れ替わりでお友達が遊びに来ます。いつも遊ぶ公園のすぐ近くに自宅があり、最近はとても暑いので涼みに我が家に来るのですが…中に入っていいー?冷蔵庫あけてもいいー?アイスないのー?かき氷作ってよー!お菓子食べたいとか、、、昨日なんか学校からそのまま来たり、、私は育休中で赤ちゃんのお世話をするために家にいるので正直毎日は来てほしくないしスーパーじゃないんだよ!って思ったり最近はストレスになってきました。学校に相談したりしたことありますか?また皆さんの中で相手の親のことを知らない場合は家に入れないとかそういったルールがあったりしますか?他にも色々ツッコミどころ満載な日々です😅

コメント

まろん

寄り道も受け入れるのですか?
それはさすがに…
我が家はお互いの行き来を禁止にしています。

さかな

うわー。゚(゚´ω`゚)゚。きついですね.....うちは雨で公園が濡れている時やどうしても暑い時は家でもいいかなと思っています!!

それは自分の子供にちゃんと話した方がいいかもです₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
そしたら自分の子供が相手のお友達にも伝えてくれると思いますよ❕❕

じゅあ

うちも近所に新一年生が多く、以前似たような状況になりましたが、ランドセル背負ったままな子はママが心配するよと言って帰します。
あと家に入れる子はママ同士が連絡先知ってて仲良しじゃないと入れないんだよと言っています。
(アレルギー問題とか怪我とか万が一何かあった時に怖いですから…)
入学当初は近所のママ達の間でも子供の友達が勝手に上がってた!アレルギーがある子で焦った!一年生なのに子供だけで遊ばせてる放置子みたいな子が土日のお昼時にピンポンしてきて困る!など話にあがったりしていて😅
寄り道が直らないようなら学校に連絡して全体周知を再度促してもらうのも良いかもですね。

はじめてのママリ🔰

我が家は男子なこともあるかもですが、、笑
家には基本友達呼ばない&お母さんのLINEを知ってる子だけ私がお母さんと連絡取り合って家に呼ぶくらいです😂

お菓子やアイス出したりとかもキリがないし当たり前と思われたくないので誰にでも毎回はしないです😂
家は赤ちゃんがいるから無理よ、お菓子も毎日毎日ないよって断ったらいいと思います!溜まり場にされたらたまったもんじゃないです🥲🥲

アテ

親の連絡先知ってる人しか入れないです。それでもいきなり来られたら直接断りますよ!
今日はうちはダメだからごめんね。
って。
連絡先知らない子は先ず入れないです。

先生にはとりあえず言わないです。
ただ、断ってるのにそれでも勝手に来るようなら担任に相談はしますかね。