※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎままり
家族・旦那

夫が誕生日を祝われたくない理由について理解できる方はいらっしゃいますか。過去の誕生日の思い出が影響しているようです。

誕生日を祝われたくない夫の気持ちがわかる方いらっしゃいますか?

今日は夫の誕生日でした。つわりと長女の面倒を見る必要があったので、夕飯は夫に用意してもらいました。(毎日夕飯は夫に用意してもらっています。)そのあと、私が日中に調達したケーキを食べ、プレゼントをあげました。その時は嬉しそうにしていました。
ですが、その後私のつわりが今までで一番ひどくなってしまい、夕飯の後片付けもやるよと言ってくれたのでお願いすることにしました。(いつもは私が担当していますが、今夜のようにやってくれる日もあります。)

その後、リビングで休んでいると、もう俺の誕生日は祝わなくていい、と言われました。
夫は昔から、自分の誕生日には嫌なことが起こる、と口癖のように言っています。実家にいた頃の誕生日の思い出があまり良くないようです。
その気持ちがわからなかった私は、(祝わなかったらそれはそれで不機嫌になるのではと思って、)毎年何かしらお祝いはしてきました。
無事に終わった時もあれば、私の不手際で嫌な気持ちにさせてしまったこともあります。そういうのが嫌なんだとは思いますが、祝わなくていいという言葉をどこまで鵜呑みにしていいのかわからず…祝わなかったら祝わなかったで、「誕生日なのに…」とか言いそうとか思ってしまい…
一回、言う通りに祝わない年を作ってもいいかもしれないですね。どんな反応をするか見たいので…

夫の気持ちがわかる方いますか?お誕生日祝ってないご夫婦の方いますか?祝わないことに対する後押しが欲しい気持ちです…

コメント

くう

記念日に無頓着夫婦なので、気づいたら誕生日が過ぎてることがよくあります!
誕生日が来る前に覚えてるときでも誕生日を祝うというよりは、誕生日にかこつけてケーキや美味しいものを食べるって感じです🙋

記念日を気にしない人は本当に気にしてないので、誕生日を祝われなくてもなんとも思わないので気にしなくて大丈夫たと思います🙆
あと、ある程度年齢がいくと歳をとることが嫌なことになってる人もいるので、祝われても…💦になってるかもしれませんし!

一旦祝わないで、それで不機嫌になったらその時に考えるでもいいと思います!

はじめてのママリ🔰

誕生日を嬉しいと思えない人は一定数いますよ。
旦那さんがもう祝わなくていい!と言うのであればそれに従いましょう。
つわりの中色々と準備大変だったと思います・・・
お疲れ様でした。