※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

保育参観で娘がカスタネットをできなかったことに不安を感じています。保育園に言えず、気にしすぎか悩んでいます。

もやもやするので書かせてください(>_<)

今日保育参観がありました。
上の子(娘)はパパ、下の子(息子)はわたしが参加しました。

帰宅して、パパのとった娘の参観のビデオを見ていました。
娘のクラスはいろんな歌を歌ったり、カスタネットでリズムあそびしたり、ダンスしたりしていました。
張り切っていた娘ですが、カスタネットはしない....
よく見ているとカスタネットの紐が指にかかっていませんでした。
持つだけで精一杯で叩けなかったみたいです。
カスタネットは自分でとって、先生が一人一人紐をつけていました。
娘のグループ担当の先生が娘につけるのを忘れていたようです。
クラスは18人で保育士4人。
6人ずつ3つのグループに分かれていて、それぞれに先生がつき、1人がピアノ担当でした。
見ている感じ、娘のグループの中では娘は手がかからない方、しっかりしている方のようです。
だから先生も気にかけるのを忘れてしまっていたのかな....
他の先生も気づかなかったのかな....
もちろん、先生も完璧ではないし、ミスもあるとは思いますが、、

この四月に入園したばかり、保育園に慣れきたばかり。
このクラスに新しく入園したのは娘だけ、しかも早生まれ、親としては心配なところでした。
もちろん、たったこれだけのことなんですが、娘はいつも気にかけてもらえてないのかな?!なんて不安が少しでてきてしまいました....

こんなことを保育園に言ったらモンスターペアレントって言われそうなので、言うつもりはないですが、どうしてももやもやして....

わたしが気にしすぎですか?(>_<)

コメント

どっちの気持ちもわかります。わら
保育士なので、先生たちも緊張していたり本当に忘れてしまったんだろうなとゆう気持ちと、親なのでもし我が子だけみてもらてなかったらどうしようとゆう複雑な気持ち(´•.̫ • ⋈)

これが日常生活で起こっていることなら言いますが参観日とゆうことで、私ならいったん様子みます!

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

お返事ありがとうございます。
    保育士さんなんですね!
    実はわたしも保育士です。
    なので、ミスというのもわかります。
    でも、確認しなかったのかな?だれか一人でも気づかなかったのかな?という思いもあります....。
    とりあえず、様子見てみます。
    気持ちをわかってくださっただけで、心が少し軽くなりました(^∇^)

• 6月3日
みーまま

親としては、もやもやでもありますが娘さんに可哀想な想いをさせたな😭と思ってしまいますよね。先生に言えなかったんだな…って…

先生も緊張でいかにスムーズに色んなことを終えるか、次は何をするのかで頭の中はいっぱいだったとは思います。ですがプロです。

次、保育園にお迎えに行ったときにでも、「そういえばこないだの〜実はうちの子の指に〜😅」ってクレームっぽくない「あのですね〜」くらいなかんじで言っていいと思いますよ!言うことによってその保育士が次に気を付けるキッカケにもなると思います!
その対応次第では若干、もやもやも晴れるかもしれません!終わったことは戻りませんが、気持ちは少しスッキリするかもです!
保育士としては親御さんに我慢してもらうより思ってることを言ってもらえた方がいいので言ってくれて構いません!