保活関係について質問です!現在フルタイム正社員で働いています。出産の…
保活関係について質問です!
現在フルタイム正社員で働いています。
出産のタイミング的に妊娠中に園見学を予定していて、申し込みも始まります。
育休明けに復帰する時には、できれば時短正社員でなく、週4パートタイム(5〜6時間)に転換したいと考えています。
入園申し込みは都度ではなく年度なので、
1歳の途中入園でも申し込まないといけません。
就労証明の関係などを考えたら、事前に上司と相談してみた方が良いでしょうか?
もしくは今のまま入園申し込みもして、育休中にパートタイムに転換して復帰したいことを職場に伝えて、入園が決まれば入園先にも伝えるのは大丈夫なのでしょうか💦(諸々の都合で入園したい園は1園のみ)
正直なところ1歳4月入園が理想なので、保育士+正社員で優遇加点により満点ですが、1歳入園は落選→育休延長できたらいいな、が本音です。パートタイム転換予定として書類を出すことにはあまり、抵抗はありません。
- るる🔰(妊娠18週目)
コメント

ママリマン🔰
お疲れ様です🍵
うちは就労証明書に週何日、何時間勤務です~と会社に記入してもらって、市に提出するので、パートに変えるなら申し込みの時に伝えないと作り直しになっちゃいますね😓→これが転換予定として書類を出すことには抵抗ありませんてことでしょうか?
保育園側は、あとから預り日数が変わるのは大変なのでは🤔るるさんの方がお詳しいかもしれないですが、先生の出勤数もあるんですかね……?
パートにします!と職場にも市にも園にも言って、フルタイムの方にお譲りして落としてもらうのがいい……でしょうか?😂

ママリマン🔰
おっしゃる通り、実際の保育園申し込み書類作成までは「復帰後の働き方で迷ってて~」とかで濁して、申し込みが必要になったら「すみません、パートにします!」て言って、パートで一通りの書類を作ってもらうでいいと思います😂時短で書類作らなければ大事故にはならないかなと🤣
安産お祈りしてます!✨
るる🔰
回答ありがとうございます!
園見学などは上の人や事務が対応しているので、全く詳しくないんですよね😔
パートとして就労関係の書類を書くことになっても、私自身全く抵抗がないという意味です〜すみません💦
作り直しはやっぱり面倒かかってしまいますよね…💦
申し込み前から意思が固まっていたら、役所にとっては絶対先に言ってもらえる方がいいとは思うんですが…職場としては時短復帰の方が良いよねと思うと、言いづらいなぁという感じです😅
育休中なら休んでいるし、実際育児をしてからやっぱり…と話すのでは、まだ気持ちも楽なのかなと…旦那さんは育休中に言う方向でもいいと思う派で…まだ時間はありますが悩んでおります。後からやっぱり時短がいいってなる事ないと思うんですけど、経済的に余裕がある訳ではないのですよね💭
でもたしかにフルタイムでなくパートの方が点数的には落選しそうですよね〜しかも人気園です✨