※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
ココロ・悩み

息子のクラスに周りから煙たがられているAちゃんがいます。理由は女の子…

息子のクラスに周りから煙たがられているAちゃんがいます。
理由は女の子とはどうしてもいがみ合っちゃうみたいで、
平和主義な息子に寄っているみたいです。活発な男の子のところへはいかないそうです。

Aちゃんは息子に対しては嫌なことをしてこないし普通だからって他の子と同じように接してるみたいです。

ただAちゃんの息子への執着がすごくて、Aちゃんは口を開けば息子の話ばかりするみたいでしつこくてみんなに嫌がられているようです。そうでないときはクラスでずっと息子にくっついてるみたいです。

例えば息子が他の子と鬼ごっこしたいときは皆に了承を得てAちゃんを入れてあげたりしてるみたいですが、
息子と遊ぶとAちゃんが着いてくるからって誘われないときもあるみたいです。

息子はAちゃんがひとりになってしまうから可哀想で断れない、でもみんなと遊びたい、で悩んでいます。
親としてどう声掛けしてあげたらいいと思いますか?💦

私としては、
Aちゃんとスパッと関係を切らなくても少しずつ関わるのを減らしたり、本当に遊びたい人と遊んで欲しいと思うのですが、
息子の優しいところは忘れないでほしいとも思ったりしています。
ちなみに4年生の話です。

コメント

はな🔰

難しいですねー💦Aちゃんのこと嫌ではないのですよね。

私自身なら···Aちゃんと遊ぶより皆と遊ぶ方が楽しいと思うのでAちゃんを断りますが。正義感ないので。

ただうちの子も同じタイプで、人気ない子の面倒見る係になるんですよね。人を嫌わないから。その時々で2択で選びなさいと言ってます。
Aちゃんが可哀想で見捨てられないなら、自分がつまらない思いするのも自己責任。そんな感じのことを教えたことあります。

手のひら返しして悪口言うような肝っ玉小さいヤツにならないように見守りますが、自分の気持ちを優先できるように教えたいと思ってます。
正義感で生きてほしくはないので、自分の気持ちに正直でいてほしいのが私の想いですね💦
でも難しい😂