旦那の愚痴についてモヤモヤしているので、質問させてください。4月に転…
旦那の愚痴について
モヤモヤしているので、質問させてください。
4月に転職した旦那が新しい職場の人間関係が辛いようで、帰宅後表情が暗かったり、朝も行きたくないといって出勤することが増えました。
私も子供の夜泣き対応で寝不足で起きて、でも笑顔で頑張ろうとしているところに行きたくない....と暗い表情を何日もされると、こっちまで朝から気持ちが沈んできます。
また、仕事から帰ってきて、しんどいというので、何があったか聞くと、まぁ、、、と。しばらくしてから、大変だったというので、どうだったか聞くと、まあね、、と、いつまでも小出しでしんどい内容を言われると、こっちもその度に気持ちが暗くなり、寄り添えればと思い詳しく聞こうとすると、詳しく聞かないで欲しい、言いたいときに言うから聞かないで、話すのも疲れると。また詳細もわからないので軽く受け流すと、冷たいと。
正直、はぁー大変だったっと私に向かって言って、聞く方も気を遣うし疲れるのに、言いたいときに言うからって勝手じゃない?と思ってしまいました。でも旦那もしんどいし私の心が狭いのかなと、、モヤモヤしています、、、
前の職場を辞める時も同じ状況でした。そんななかでも今は、子守や家事の手伝いをやってくれているので、どうにか気持ちを楽にして欲しいと思っているのですが、どう対応してあげたらいいのか分かりません。
もうすぐ私が仕事に復帰しますが、復帰後も同じ状況が続いたら、私自身イライラが爆発しそうで不安です、、、。
でもやっぱり今はしんどい思いをしている旦那に寄り添って、愚痴や不満を黙って聞いているのが1番なのでしょうか...
モヤモヤが取れなくて、、まとまりのない文章で申し訳ございません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります!
私も同じような経験あります!
子どもも今よりもっと小さい時で時期も同じ頃かな?と思います。
私は育休中で話し相手は旦那くらいしかいない状況で尚更それがキツかった。。元々旦那と同じ仕事をしていたので気持ちはよく分かるけどあまりにも暗すぎる😩と爆発した経験があります笑
「仕事大変なのは理解してる大前提で言わせてね。こっちがどんなに明るく振る舞おうとしても暗いしそれでもめげずに明るくしてなきゃいけないのも辛い。だからと言って合わせたら家がどんどん暗くなる。」というようなことを伝えた記憶があります😂
空気感ってみんなで作るものじゃん?って事でちょっと理解してもらったと思います😂
我が家は復帰したら私も仕事をしている立場の気持ちちょっと忘れてたな!と思えたのと、あまりに忙しくてそういった喧嘩は減りました!
一つの例として聞いていただけると🫶長文失礼しました!
コメント