コメント

はじめてのママリ
うちの子も生後7ヶ月後半もうすぐ8ヶ月で頭囲大きめですが全然ずり這いしません😭
えっ寝返りでそんなに移動する!?ってくらい転がっていきますよね😂
夫が足の裏を支えて前に進むように練習させたりしてます🤔
おもちゃを前に置いて誘ってみたりもするんですけど、転がったり方向転換したりして器用に取りに来ます…😭
月一訪問して下さる区の訪問員の方にも相談したんですが、「最終的に人間みんな歩くようになるし個人差大きいからそんなに気にしなくて大丈夫よ!夏場は成長早くなるって言うしまだまだこれからよ!」って言われたので気長に待ってます🥺

はじめてのママリ🔰
産まれた時から頭も身体も大きめでした。息子は結局ズリバイ一度もしないままおすわり→はいはいでした🥲
玩具で誘ったりしましたが効果無しでした〜…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
おすわりとはいはいは何ヶ月でしましたか?☺️
結局は本人のやる気次第なんでしょうか😭- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
8ヶ月におすわりとハイハイが同時に始まり11ヶ月あたまで歩き出しました。
うちは産まれた時から曲線からはみ出てたんですが、その後も縦に伸び続けて身長95くらいあるので今は頭でっかちな感じは全くないです。
頭囲9ヶ月48センチ→1歳半健診50センチだったので、頭囲の成長もある程度したら落ち着くと思いますよ😊- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子もそれくらいに出来てくれたらいいなぁ〜
どうしても周りの出来てる子たちと比べてしまって、息子には息子のペースがあるというのに🥲
頭囲の成長おちついてくれるんですね☺️
ほんとどこまで大きくなるんだろうって、、80のTシャツものによっては着せるのほんっとうに大変で突っかかるんですよね😂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当はしっかりハイハイして全身よく動かしてから1歳過ぎて歩き出す方がいいと思いますよ。
息子は歩き出すのが早くて、将来躓きやすいのではと心配しました🥲
早いもの勝ちとかじゃないので。息子さんのペースを見守るのが良いです✨
ティーシャツ、着せるのも脱がすのも引っ掛かりますよね🤣- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、早い者勝ちなんかじゃないですよね😭
ほんとそれなのに比べて焦って悩んで息子に申し訳なくなります😭
初めて引っかかった時は衝撃でしたよ!どんだけ頭大きいのよって😂笑- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そんなに寝返りで移動できるならずり這いする必要もないのかなってくらい器用に転がって行きたいところに行きますよね😂
足のところに蹴れるものがあったら蹴って前に少し進むんですけど、床を蹴らないのと腕が動かないんですよね😂
個人差があるといえ発達的に大丈夫なのかなとか不安になりますよね🥹
どんどん成長してったら寂しいからゆっくりでいいよって思う気持ちと早くして欲しい気持ちと、、笑
ちなみにお座りしますか?
うちは支えがないと数秒で倒れちゃいます🥲
はじめてのママリ
そんな転がれるならまあずり這いする気も起きないわな…😭って感じです😂笑
不安ですよね🥺同じ月齢の子がずり這いしたりしてるのを見ると焦っちゃいますよね💦
お座りも全く一緒で、支えがないと倒れちゃいます😥
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂
もう移動手段あるもんなって笑
同じですね🥲
頭がでかいってことで小さい時から悩んできたのにずり這い、お座り、ハイハイ、歩くって全部頭でかちゃんには難しそうだなあって😅
そして息子9キロのムチムチボディで体も重そうで(笑)