※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもについて、発達障害を疑っています。お座りや歩き始めは遅めで、最近は怒りや発語の少なさ、逆さバイバイ、落ち着きのなさが気になります。発達相談の時期について、他の方の経験を教えてください。

1歳9ヶ月です。発達障害を疑っています。

〇産まれてから気になってること
出生体重2354gで小さかった
頭囲が成長曲線ギリギリに大きい(身長体重は下め)
お座りが10ヶ月
歩きだし1歳5ヶ月

〇ここ最近気になること
・思う通りに行かないとすぐ「あ゛ー!!!」と怒る(別のおもちゃで気を引くとすぐに切り替えできる)
・発語少ない(パパ、パン、たまにだっこ)
・逆さバイバイ
・落ち着きがない。手をつなげない。
・共同注視が弱い(指さした方を見れません)
・保育園で他の子との距離が近い(擦り寄っていってしまう)

睡眠障害や偏食はないです。真似っ子は上手です。音楽に乗って踊れます。絵本持ってきて、ゴミぽいしてとかはできます。

発達相談の時期を迷っています。
役所の保健師さんはあまり話が進まない印象があったため、
発達外来に行こうと思います。
同じような方、いつ頃(何歳ごろ)発達相談に行かれましたか?

コメント

まー

1歳で疑うのはまだ早いと思いますよ💦
うちも3歳児検診で言語が遅くて発達障害を気にしていたんですけど、病院の先生からまだ様子見て大丈夫と言われました☺️
今、4歳で問題なく過ごせて発達障害は心配しなくてよくなりました😌

メル

項目を読む限りだと、正直、何がそんなに気になるのかな?と思います。(我が子の発達具合が心配な気持ちはわかりますけどね!)
思い通りにならなくて怒るのは自我が出てきた証拠ですし、一歳代で親の言うこと素直に聞くばっかりの子はほぼいませんよ〜行きたいところがあれば手を繋がないし、落ち着きがなくても普通です。他児との距離感を学ぶのもまだまだ先の話ですし、逆さバイバイもその年齢なら気にするほどでもないですよ!
そのうちやらなくなるかと思います。

ままり

みる限りは、個人差の範疇でこれだけで発達が怪しいとは感じなかったです。
ただ私も息子の発達疑って色々不安になっていたので心配になるお気持ちはわかります。

役所の保健師さんは話を聞くだけであまり先へは進めない印象です。
私の場合ですが、発達外来の予約も半年以上先でどうしようもなかったので、不安なので心理士さんに繋げてほしいと役所で訴えて、面談してもらいました。初めて専門的な目線で見てもらえたので、同じ様子見でもかなり違いました。