今もし妊娠したら上の子と7歳差になるのですが、2人目つくるか迷います…
今もし妊娠したら上の子と7歳差になるのですが、2人目つくるか迷います。
1人目が今小学一年生になりかなり楽になりました。自分である程度のことはやれるし、自分でできることがかなり増えましたね。言われたことはある程度ちゃんと聞くし、叱れば2度と繰り返したりもしませんし、昔みたいに癇癪もないし...穏やかな日々です。
そして子育てがある程度楽になってくると昔娘がイヤイヤ期の頃には絶対に考えなかった“2人目”...。
1人目を22歳で産んだため今まだ28歳(今年29)で、もう1人くらい不妊の体にさえなっていなければ産めます。
一昨日一応病院で採血検査をしてきて、産める状態の体か検査結果待ちではあります。
特に持病はなく、普通体型で、困りごともないため採血の結果は特に心配しておりません。
ただ、漠然とした不安があって、せっかく早くに産んで早いうちに楽になったのに、今からまたあの壮絶な日々を繰り返すのか?
早くに子どもを産んだメリットがなくなる。
今の穏やかな日々で十分幸せだと思うべきなのではないか?
上と歳の差があり過ぎて特に兄弟を作るメリットもなし。私が2人目を意識してしまっただけ...。
「上が手伝ってくれるから2人目育てるの少し楽だよ〜」とも聞きますが、私が2人目を欲したのだから、娘協力のもと子育てはおかしいですし。(ごめんちょっとそれ取ってー!とか、一瞬だけ!赤ちゃん見てて!くらいならわかりますが)
娘ももう大きいため、昔は遊び相手に兄妹ほしいかもと言っていた頃がありましたが今は兄弟に興味があるかと聞かれれば「まぁ、少しね」と、言われました笑
今とは違う非日常に少し興味があるだけで、兄弟がほしいという感情はまったくなさそうです。
2人目...日常が落ち着いた今、正直ほしい...。しかし落ち着いたからこそやめておいた方がいいのでは?子どもは今の時代贅沢品ですし。娘はもうまさかの彼氏もいて毎日ビデオ通話したり友達と遊んでてもうママママ言わないし、普通に友達の家に泊まりに行っても夜寂しさなんてこれっぽっちもないようですし、本当、今2人目産んでも上の子に寂しい思いを〜とかもないんですよね....(たぶん?)
夫も「今年を最後に毎月排卵日チャレンジしてみて、授かれば産めばいいし、ダメだったらもう一人っ子でいいやでいいんじゃない?」と言ってくれてます。
私が考えすぎなのでしょうか。世の中2〜3人お子さんいる方が普通なのに...私にもできるかな大丈夫かな、今の生活の質を落とさず娘にも迷惑をかけず、2人目いけるかなとずっと悩んでます。
ネットで検索しても高齢出産・2歳差で産んで後悔・不妊の相談ばかりで、同じ状態の悩みは見つからなくて...
1人目の時はもうすごい勢いで「子どもほしい!妊活するぞー!」って即始めて即産んで即決断だったのに、2人目でこんなにフラフラ悩んでしまうとは😵💫
あと普通に悪阻と出産(陣痛、会陰切開)がとても怖いです😭
あと一歩、決断できるものがありません。
1人目とは訳が違う。“欲しい”と思ったから産んでもいいのか?今の生活を揺るがして未知の世界へいく覚悟があるか...!?
産婦人科に通いつつずっと悩んでます。
どなたか情けない私にアドバイスくださると助かります。
- はるか(6歳)

あじさい💠
特に高齢でもないですし、むしろ出産の平均年齢からみても若い!
上の子は大丈夫そう、となれば、親の産みたいかどうか?だけで考えてもいいかなと思いました😊
後悔するかどうかは自分次第ですし、他人の情報はまるっと無視して自分はどうしたいかな?だけゆっくり考えてみてもいいと思います。
旦那さんはゆるっとできたらできたで〜みたいな考えみたいですし、授かれたら育てようかな〜くらいのゆるい考えでも大丈夫じゃないでしょうか✨
私の感想では歳が離れていると、1人ずつ育てる感じになります。一人っ子✖️2人みたいな。
私は3人目は「私が」欲しかったです!かわいくてかわいくて産めてよかったです🥰

🌻(30)
私の上の子とお腹の子が7歳差になります🥺
学年は8学年差になります🥺
上の子22歳で妊娠し23歳で産んで
つわりもすごくてイヤイヤ期も酷くて歳近く2人目産んだら無理かもーって思い悩んだ結果歳離して産んだ方が自分的に楽かなと思い歳離しました🥰
上の子が小1の冬に
2人目妊娠したんですが
悪阻の時、ご飯作れない時、買い物行く時など上の子が色々手伝ってくれてたくさん助けてくれました😭
今はすごくお世話する気満々で
楽しみにしていてくれて
お腹に毎日話しかけて胎動を一緒に感じてます♡
私も7つ上の姉が居ますが
めちゃくちゃ仲良しですよ☺️

にゃんず🐈⬛
上のお子さんの1個下の息子がおり、2人目妊娠中です😊
私は1人目23で産んで今年29です!
私も同じこと悩みましたよー😭
うちは旦那の年齢的にもう2人目が欲しいならラストチャンスかも…と思いあらゆる可能性を考え(不妊治療が必要な場合どこまでするか、出生前診断を受けるかなど…)話し合って1年間妊活する!と決めました!!
正直、まだ未知の世界ですし覚悟が決まっている!とは言えない自分もいます💦
ただ、私は旦那と話し合った時にここで諦めたら後悔すると思いました🥺
こればっかりは正解はないし難しい問題ですよね😭

ゆう
3人目が8.6学年差ですが、年の離れてる兄弟はめちゃくちゃいいですよ!
上の子が溺愛してくれて見てて凄く幸せな気持ちになります。
私も上二人はかなり手が離れてきてるのでゆとりを持って育児できてますよ☺️
ゆる〜くでいいと思います☺️
私も3人目ずっと迷ってたのですが、産んで良かったです☺️

はじめてのママリ🔰
私は3人目ですが、お気持ちなんとなくわかります。
次女はまだ幼稚園ですがだいたい手が離れたので、かなり楽になりました。
少しとはいえ自分に時間もお金も使えるようになり、うちはもう2人でいいやと思う反面、3人、4人目を妊娠している方を見るといいなぁ、もう一度赤ちゃん抱きたいなぁと思ってました。
旦那とは金銭的にも2人で終わりだねと話してましたが、4年前に授かれた時大変だけどなんとかなるだろうと旦那が前向きだったこともあり(この時は稽留流産でした)
その後はガッツリ妊活!まではいかず、かといってしっかり避妊!もせず、35までに授かれたら産みたいという感じで過ごしてました。
今回ギリギリ34で授かることができました☺️
上の子は3歳差の次女とよくケンカして、次女みたいな子なら嫌だけど、いい子ならまだ下が欲しいと話していたこともあり(笑)
今回の妊娠喜んでくれています。
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの言うようにされてみるのもありかなと思います☺️
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
私も7歳差で3人目出産予定です!
私の場合再婚なのですが、最初は今いる子供たちとの生活を優先でって思ってたんですけど
旦那が子供たちと生活していく中でもうひとり家族が欲しいと思ったみたいで妊活を決めました!
年齢的にも2人目は20代で産んでたし今回は30代なのでドキドキなんですけど
子供が大きいのでしんどい時は洗い物とかも手伝ってもらったりして楽させてもらってますよー!
年の差万歳です!
コメント