※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kids
ココロ・悩み

昨日も似たような質問したのですが老猫(推定17歳)肝臓悪くしてご飯を…

昨日も似たような質問したのですが

老猫(推定17歳)
肝臓悪くしてご飯を食べなくなりました。
獣医さんは点滴で様子を見ましょうと言うのですが、このまま点滴して栄養をとっていれば食欲は戻る物なんでしょうか?

私は地元を離れてしまい飛行機の距離なので様子見るも何もできず…

大好きなご飯も食べられないのに無理やり栄養を点滴でとらせるって猫にとってはしんどいことなのか…私たちのエゴなのかもしれないとか…色々考えてしまいます。

経験や知識ある方いますか?

コメント

しろくろ

肝臓が悪いならもう戻らないんではないでしょうか。
何匹か猫を看取ってきてますが、最期はやっぱり食欲がなくなるので点滴と家で栄養ジェルのようなものを口の周りにつけて食べさせてましたが、やはり気休めというか…
徐々に動けなくなって行って、と言う感じになりますね🥲

• 3kids

3kids

そうなんですね…
    どのくらい生きられものなんでしょう…
    秋に長男連れて帰る予定があるのですが、それまでもってくれるものなのか😭
    長男もうちの猫大好きで…😭

悲しいです…

• 4時間前
  • しろくろ

しろくろ

その子によるのでなんとも…ですがうちに最後にいた子は食べられなくなってから1ヶ月はもたなかったです。
    実家の猫ももう長くない、と分かってから私たちが帰る、という前日に急にご飯を食べて、私たちがいる間もご飯食べて、帰ったらそのあと食べなくなり2日後に天国にいった子もいます。

• 2時間前
  • 3kids

3kids

そうですよね…
    猫ちゃんによりますよね😭

そうでしたか…
    お辛い経験話てくださりありがとうございました。

• 1時間前