※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中からディーマーのような感じがあった方で、初乳もあげず完ミにさ…

妊娠中からディーマーのような感じがあった方で、
初乳もあげず完ミにされた方いますか?

乳首を吸われる、噛まれる、触られる、伸ばされる
などに対してものすごい嫌悪感があり、
想像するだけでも暴力をしてしまいそうなくらい
イライラしてしまいます。

噛まれたりなんてしたら、怒鳴りつけて
床に叩きつけてしまうのではないかと自分が怖くて
仕方ありません。

かなり珍しいと思いますがミルクで育てたいのですが、
理解してもらえるかも不安です。

いつのタイミングでミルクで育てたいと
伝えるのでしょうか?流されてしまうのではないか不安です。

コメント

🐒

2人目がディーマーなのもあり初乳もあげずの完ミです☀️

私は助産師外来の時に言いました!
1人目の時にディーマーで背中が痛くなったり気を緩めると気絶しそうな感覚になると伝えたところ母乳推奨の産院でもなかったのでミルクでOKでした🙆‍♀️
哺乳瓶も1日分用意してくれていていました😃

今でも子供がふざけておっぱいに突進してきたりしたらすごくザワっと心がしんどくなります💦

ママリ

同じように妊娠中からディーマーの自覚があり出産前から母乳はあげたくないと伝えていました。

理由を聞かれたので正直に答え、どうしても無理だと伝えました。
助産師さんによっては頑張ってみて無理だったらやめようか?とか食い下がられたりして罪悪感感じてしまうと思いますが、本当に無理だと伝えておいた方が良いと思います。

私の場合は、初乳はあげた方が良いのではないかと葛藤が少しあり、実際産まれてから少しあげたいと助産師さんに伝えました。
ただ直接吸わせたわけではなく、助産師さんに搾乳してもらったものを飲ませました。
最初の2日間くらいだけ搾乳してもらったものをあげて、その後は入院中に母乳を止める薬を飲んで止めました。

どちらにしても、産まれたら胸が張ってきてしまい出さないと乳腺炎になってしまうと思うので、最初に手で搾ってもらったものをあげるというのも1つかなと思いました。
搾乳されるのも不快感はありましたが、搾らないと仕方ないのでそこは頑張りました。
私は自分では上手くできなかったので信用できる助産師さんに限定してお願いしてました。