※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築でも中古でもいいのですが家を買う際にどういうとこ気にしました?例…

新築でも中古でもいいのですが
家を買う際にどういうとこ気にしました?

例えば近隣との距離とか!

私は虫がいやなので隣との塀みたいのに木
生やしてたり庭にでかい木はやしてる
家の近くはいやで💦

ベランダは絶対あったほうがいいよ!
とかこれはある家いいよっていうのも
ききたいです。

買うにあたって後悔したくないので
悩みたいです

いまは平屋の古めの戸建てです!
子供2人いて3人目の予定はないです

コメント

はじめてのママリ

箇条書きのようにつらつらと…🏠🌽

ハザードマップは必ず確認してました。

今流行りのキッチンは手元丸見えになるのが嫌だったので、手元隠れるタイプのお家を選びました!

車の停めやすさや家の前の道の広さも見ました。大きい車でも出入りしやすい、というのは大事にしました。

私は景色の良さを大事にしたかったので、隣とすごく近いとか、リビングのカーテン開けたら隣の家がめっちゃ見えるとか、マンションの影になるとか、そういうところは避けました。

スーパーが遠すぎるところは避けました。

忌土地や事故物件じゃないかどうか調べました。

学校までの距離も、遠すぎないように気にしました。

高校、大学の選択肢が少なすぎるところは避けました。

2階建てなら、1階に洋服等の収納ができる物件を選んだ方がいいと思います。洗濯物いちいち2階にあげるのめんどくさそう…(結果平屋にしました)

将来足腰が弱った時のために1階に和室か洋室が1部屋ある物件がいいと思います。

子ども部屋同士が壁一枚になっているところは避けました。音が丸聞こえで姉弟同士嫌かなと思って。クローゼットやトイレなどが挟んであれば良し。

リビングとトイレが近すぎるのも嫌です。

トイレに手洗い場がついているところは嫌でした。掃除する箇所が増えるし、あんな小さい手洗い場で子どもたちが水をこぼさず洗えると思えなくて。

個人的にはベランダは必要ないです。

玄関と駐車場がなるべく近い方がいいかなと思います。雨の日とかいちいち傘さすのめんどくさそう。

はじめてのママリ🔰

ハザードマップを気にしつつ、子どもが大きくなった時に子ども部屋としてここを使おうとか、家事動線を考えたりしました。
あとは学校までの距離です。

家を購入して良かったのは、
サンルーム付きだったことです。毎日2階まで洗濯物運ぶのは嫌なので。夏場はすごく暑いですが🤣突然の大雨でも濡れないし。
学校、スーパー、駅、病院(入院するような所)も徒歩圏内にあってよかったです。
別の物件も考えましたが、特にスーパーが近くになく最低でも自転車が必要で、あっちの物件にしなくて良かった〜と感じたこともあります。