加配について2歳児クラスの保育園に通わせています。同じクラスのお子さ…
加配について
2歳児クラスの保育園に通わせています。
同じクラスのお子さん(Aくん)が何度もお友達に手を出してしまうことがあり、園から「加配を検討している」と聞きました。
私自身、我が子が被害に遭うこともありモヤモヤしていたのですが、ふと「もし自分が加配の話を園からされた親だったら、どう感じるのだろう」と気になってしまいました。
加配=特別扱いみたいに思われないか、他の保護者からどう見られるのか、親としてどんな気持ちになるのか…実際に経験された方や、想像できる方のお話を聞かせていただけたらうれしいです。
攻撃的に責めたい気持ちはなく、お互いに子育てしている中で、どう向き合えばいいのか考えたくて書かせていただきました。
よろしくお願いします。
- ママり(2歳11ヶ月, 2歳11ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子供の発達をずっと心配しています。
今のところ園では切り替えも早いし、特に気になる事ないですよと言ってもらえてます。
2歳だとまだ様子見だったりもしますよね。
今後成長して、もし発達に特性があった時に突然指摘されたらと思うと怖いです。
Aくんのお母さんが子供の発達について、どう思ってるかによって違うと思います。
限りなく黒だと思っていれば逆に多少安心するかもしれません。(園によっては追い出されたりするので)
でも指摘されて傷つかない親はいないと思います。

ママリ
うちの子の園は2歳児クラスから先生がグッと減り、大変そうだなぁって子もチラホラ見かけます…😅💦
加配がつくことによってその子がスムーズに園生活が送れたり、取り残されたりせず周りの子にも馴染みやすくなるならいいなぁと思いますが、
実際には加配につく先生も不足していたり、親の方が前向きでは無かったりといろいろあるようで難しいことも多いと聞きました😓
2-3歳で落ち着く子もいるようで、先生の声かけや周りの環境によって大きく変わってくると聞きました!

はじめてのママリ🔰
年少から加配対応いただいています。
他害ではなくて集団指示や行事ごとでの困りごとに対してサポートいただいているのでちょっと違うかもしれませんが…
発達障がい児育てていて、個人的には他害が出てしまわないかって1番心配していることですね。
他のお母さんに加配の話が回ってしまっているくらいなら、当事者のご両親にも何かしらの話は出ている感じですかね。普通の感覚なら手が出るのは避けたいし申し訳ないと思いますよね…
受ける側として特別扱いなんて1mmも思ったことなかったです😳💦
サポートなく過ごせる方が良いに決まっているので…
コメント