※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

皆さんなら別の小児科に再受診しますか?月曜日午後から発熱し、翌日かか…

皆さんなら別の小児科に再受診しますか?

月曜日午後から発熱し、翌日かかりつけ受診したところ夏風邪のようでした。そこから最高41度まで出て、昨日の夜から久しぶりに37土台をみて、やっと今朝37.3度まで下がりました。
ただ昨日あたりから痰がらみの咳がしんどそうです。
もらっているお薬の内容てきに痰を出しやすくするもの、気管支を広げるもののため、特に咳止めはなさそうです。

ここまで熱が続いたのも初めてなので肺炎も心配しているのですが、かかりつけはレントゲンがとれません。

別の近所の小児科は耳鼻咽喉科も併設されていて、レントゲンもとることができます。

皆さんならこちらの病院に再度受診してみますか?
それとも熱は下がってきてはいるのでこのまま様子見しますか?

コメント

はじめてのママリ

咳が辛そうなら再受診します!
我が家先日インフルだったんですが、治りかけの咳がまぁ厄介でした💦
レントゲンはなくてもいいかなと思います!何日も咳がおさまらないとか再び発熱したとかなら肺炎や気管支炎を疑いますが、、咳あげ嘔吐くらいの咳はうちは治りかけによくあります😣
ピークが1〜2日あってそれ過ぎるとだいぶ落ち着きます。

• ママリ

ママリ

2週間前もひどい咳でようやく治ったところに夏風邪だったので、心配してしまいました😭いまがピークだと思いたいです…
    熱も下がってきているし、痰絡みの咳もちょこちょこゴホゴホ連続で出るくらいなので少し様子見してみようと思います!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私なら熱が上がらなければ様子見します~
薬がなくなるタイミングでまだ咳が続いていれば再受診すると思います!
咳で嘔吐しちゃうとか夜も眠れないとかならすぐ受診します💦

今の小児科は血液検査はできますか?
うちのかかりつけは肺炎が疑わしい場合血液検査で炎症の値を見てくれます。
炎症の値が高ければ肺炎の可能性もあるので、総合病院に紹介状で受診って感じです。
レントゲンのあるところまで行かなくてもいいんじゃないかなって思います~

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    受診するのにも体力使うと思うので様子見しようと思います。
    血液検査は特に聞いたことなく…
    ちなみに結果はすぐに分かるものなのでしょうか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行って何か違う感染症もらってきても嫌ですもんね💦
    指先を針みたいなので刺してでてきたちょっとだけの血で検査してくれます!
    5分とかで結果わかってすぐ教えてくれます🙆‍♀️

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

すごいですね😵
    次回何かあった時は血液検査も検討してみたいと思います‥!まずはできるのか聞いてみます😭

• 2時間前