親2人が歯並び良くないと子どもも矯正必要でしたか?今は乳歯8本きれいに…
親2人が歯並び良くないと子どもも矯正必要でしたか?
今は乳歯8本きれいに生えています。
乳歯は歯並び良いものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

🐶
歯科衛生士です🦷
乳歯でガタガタは見たことないです!
乳歯には隙間があり、あればあるだけ永久歯が生えてくるスペースがあるので綺麗に歯が生えると言われてますよ☺️
むしろ乳歯が永久歯のようにぎゅーぎゅーで生えてたら歯列不正のリスクはかなり高いです!
乳歯で歯並び悪い子は見たことないですが、噛んでもらって犬歯に相当する部分の噛み合わせが逆だったり、深かったりで「うーんいずれ矯正必要かな❔」ってのはなんとなくわかります。
あとは乳歯に隙間があるけれど、よく噛んで食べないと顎は成長しないので、そうすると歯が生えるスペースがなくて歯列不正 という場合も全然あります🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
固形苦手でペースト寄りが多いので気をつけます😱いつかは食べれるから栄養重視と思って野菜ポタージュとかにしてました。。おやきは食べれますが、噛むトレーニングにはなってないですね?きゅうりは一応食べれるようですが、丸飲みかもしれません😭完母でまだ母乳も欲しがり、離乳食スローペースです😢