※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

3歳の子どもが虫歯になりました😢😢😢上の子はまだ虫歯がないのですが、今…

3歳の子どもが虫歯になりました😢😢😢
上の子はまだ虫歯がないのですが、今まで3歳の子とお茶のペットボトルを共有していた事などあり、上の子にも虫歯が移るリスクはありますかね?💦

もう虫歯が3歳で出来てしまった事にかなりショックで息子に申し訳ない気持ちが強く落ち込んでいます。。。
グミや飴、チョコなどはまだあげておらず、ジュースも外食の際に稀にあげるぐらいで、仕上げ磨きもしっかりして検診やフッ素塗布も歯医者にこまめに通っていたのに😭😭😭
本当にショックです。。。。

コメント

ママリ

今は会話でうつることがわかってるみたいなので、どうなんですかね…うつるうつらないより、強いか弱いか、なのかなと😖私自身も歯が弱くて、母も頑張ってくれてましたが虫歯治療早かったみたいです🥲

• チョコ

チョコ

会話で移るのなら、もう根本的に防ぐの難しいですね😭😭

そうなんですね💦
    やはり歯の体質にもよるんですね!

• 1時間前
ママリ🔰

虫歯菌の検査しましたか?うちが行ってる歯医者では唾液検査されました😶

菌がうつっても歯磨きしてれば虫歯にはならないですしもう7歳なら簡単にうつらないんじゃないですかね🧐

逆にうちはチョコもグミも食べててまだ虫歯無いので体質とかもあるかもしれません😭でも乳歯ですしまだまだ大丈夫ですよ!

• チョコ

チョコ

そのような検査があるんですね!!
    通っている歯医者でそのような検査があることは聞いたことがなく、明日も行く予定なので聞いてみます✨️

そうだといいのですが、、移らないことを願うばかりです😭😭

え、それは羨ましすぎます!!!
    何か予防されていますか?
    ショックすぎて今も胃が痛かったので、大丈夫と言ってもらえて安心しました😭♥
    ありがとうございます🙏

• 53分前