※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳4ヶ月 チャイルドシートを新調しようと思うのですが、今新しいやつ…

2歳4ヶ月 チャイルドシートを新調しようと思うのですが、
今新しいやつにして、
①この時期から〜12歳まで使えるタイプのものにする
②この時期から〜9歳まで使えるタイプのものにする
3歳になるまで買うのを待って、
③3歳から使用可能なジュニアシートにする

どれがいいと思いますか??
基本的に保育園のお迎え(2分)に使用し、
土日に街乗りで使う感じです。
県外などのお出かけには使いません。

7歳からもチャイルドシートって使いますか?

コメント

masa

新調するなら長く使えるものが良いと思います!下の子が生まれるタイミングで座席と分離できるタイプを買って、今はシートベルトを大人と同じものを使ってる感じです!そろそろ座席だけのに分離する予定です😊

マリ

ジュニアシートは6歳未満までが義務ですが、身長150cmになるまでは推奨ですね。実際事故で140cmの子が後部座席にジュニアシートをせずシートベルトをしてたのに…というのは数年前のニュースでやってました💦

上の子は真ん中が生まれる時2歳9ヶ月で身長も達してなかったので15ヶ月から12歳まで使えるジュニアシートにしました😊
真ん中の子も上の子のを見てチャイルドシート嫌がり今3人目も授かったので15ヶ月から12歳まで使えるジュニアシートにしてます。
上の子は大人のシートベルトを着用するタイプになりました😊真ん中は脚の間でかチャットするチャイルドシート同じようなベルトですね。

さや

1か2かなと思います🤔
3は3歳からと書いてあっても、身長的に実質4歳から位じゃないと適応じゃなかったです😭
割かし身長も真ん中より高めの方なのですが、100cmに達したのは4歳頃でした😥

1と2はメーカーによって年齢が変わるくらいで、大差ないと思うのでそんなにMAXの年齢は気にしなくていいのかな?とは思います😊
9歳まででも結構きついと思うので、使うとしても小学校上がったあたりにはブースタータイプに変更するだろうなとは思っています🤔