2ヶ月の赤ちゃんを育てているが、夜にSNSでの死亡事故や病気の情報を見て不安になり、眠れないことがある。夫には心配しすぎと言われそうで、同じような経験をした人がいるか知りたい。
2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
夜はよく寝てくれて、恐らくとても育てやすい子だと思います。息子がとてもかわいくて毎日とても幸せなのですが、夜になるとSNSで赤ちゃんの死亡事故や病気のことを見てしまったりしてとても心配になり、不安で不安でなかなか眠れなかったり涙が出たりします。
ベビーセンサーをつけていますが突然死症候群がとても怖いし、咳をしてたな、くしゃみをしてたな、とか色々気になって心配です。
夫には心配しすぎ、神経質すぎると言われてしまいそうで、、、同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ぴー
同じく生後2ヶ月です🥹
最近夜に長く寝てくれるようになって嬉しいですね✨️
夜じゃなくても死亡事故とか目にすると私も怖くなります…🥲
もうそうなったら我が子を穴が開くほど(?)見つめたり、起きていたら抱きしめまくってます🤣(笑)
SIDSとか怖いですよね💦
逆に寝ている時に静かすぎて怖くて何度も見たり、足を触ったりの日々です。

はじめてのママリ🔰
子供育てる時は特に1人目は神経質くらいがちょうどいいと思います!
大事な子供生かすために、普通は神経すり減らして育てるもんだと思います😄
ただ、その神経質なせいでママさんが疲れてしまったり夜寝れなくて日中イライラしちゃうなんてことがあるなら、少しだけ赤ちゃんの生命力を信じてあげてください☺️
産後じゃなくても、夜はメンタルやられがちですが、産後2ヶ月ならまだまだ精神的にも不安定だと思います。
夜にそのような動画を見るのを控えるだけでもすこしは気持ちが落ち着いてくるかと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
SNSは見る専門なので、ドキドキしながらはじめてこういった投稿(?)をしたのですが優しいお言葉に涙が出ました🥲
仰っていただいたように、もしかしたらまだ精神的に不安定なところもあるのかもしれませんね。
夜はそういった類のものを見るのは控えようと思います!
ありがとうございます🥲!
はじめてのママリ🔰さん もご自愛ください。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママリは色んな人の意見がもらえてすごく助かる時あります😄
2ヶ月でまだ小さいと思うので、抱っこできる時にたくさん抱っこしてあげてくださいね☺️
本当にあっという間に大きくなってあと5.6ヶ月したら10キロ近くなりますので😭
そうなると可愛すぎてずっと抱っこして痛くても重くて抱っこできないなぁ疲れたなぁと感じるようになります…
そのうち20キロ近くなると寝てる寝相の悪い我が子を動かしたくても抱っこできなくて転がすようになりますので、、笑
何歳になっても子供は可愛いしその時々でいろんな悩みが出てきますのでその都度親も強くなりますよ☺️
色んなことが起きてきてゆっくり考える、悩むなんてことができなくなっていつのまにか、なんとかなる!と大雑把?になれるので、今はとことん神経使って小さい命を守ってあげてくださいね🥹- 3時間前

くまちょ
正直言うと確かに神経質です。でもそれが母親です!
日中はバタバタでそんなこと考えませんが、車で大人しくカーシートに座ってる時、昼寝してる時、夜寝た後の1人時間のときに「もし災害や事故の時に2人守れるのか」と心配になります💦
可愛くて仕方なくて、愛してやまない我が子たちに対する母親からの愛情だからこそ
もし我が子を失ったらって恐怖とは常に隣り合わせなんですよ😭
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
そうですよね🥲
私も災害や事故の時に、、、ということもよく考えます🥲
我が子を失う恐怖とは常に隣り合わせ、、、その通りですね🥲
どのお母さんもお父さんもそうやって育ててるんだと思うと自分の不安な気持ちも普通のことなんだなと思えました🥲
恐怖と向き合って我が子のためにできることはしっかりやってあげようと思います!ありがとうございます☺️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭🥲
嬉しいですよね🥲✨
そうですよね😭
私もベビーセンサー(アラーム?)つけているのに息してるか動いてるか確認しまくってます🤣😭
夫は私よりさっぱりしているので、同じ方がいるってわかって嬉しいです🥲🥲
私も気が済むまで見つめて抱きしめまくろうと思います🥲