※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

妊娠中の専業主婦です。旦那が趣味のGTRを手放さずにファミリーカーを買うべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

妊娠中なのですが出産後の移動手段の為に車を買いたいと旦那に言われました!
私は専業主婦です。どこに行くにも車が必須な生活です。

既に車はGTRと仕事車を所有してます。
仕事車は義実家(自営で旦那も勤務してる)から支給されてます。なのでローンやガソリン代や車検など費用はゼロです。
普段はその仕事車で事足りてます。
GTRは遠出のときくらいです。(走り屋とか車いじりしてる訳ではないです)
旦那の趣味車みたいな感じです。
長時間洗車したり少し走らせたりとかです。

私は専業主婦で持病のため免許無し、運転も頼って養ってもらってる身なので趣味車を手放せとか言いづらいです。
でももう独身ではないんだし次々に車を買うとかいうのが理解できなくて…。
旦那の言い分としては、GTRは移動しにくいしローンがあるから売ったとしても払い続けなければいけない。だったら所持しときたいみたいな感じです。
確かにファミリーカーではないので使い勝手は悪そうです。

質問としては、
・GTRを所有したまま安い車を購入するか、
GTRを売ってファミリーカーを買うか。

この際、趣味の車とはおサラバしてファミリーカーって提案も悪くないでしょうか?

コメント

きらきら

GTRはローンがあったとしても高く売れる所で出せばローンを相殺される場合がありますし、言い分は理解出来ないですね、ただ所持して置きたいだけだと思います。ただ維持費は結構かかるので普通はそれを売って他のファミリーカーを買うのが良い選択かと思いますが、趣味の車とオサラバ出来る感じですかね?
お金に余裕があるなら所持してても良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は結婚を意識してから車にお金を使うことを一切辞めてくれて、手元に大事に置いてるって感じです😓
    仰る通り、置いてるだけでも維持費かかるんですけどね…
    なので旦那からすれば苦渋の選択かと😅
    もう一度旦那と詳しく話してみます😓

• 9時間前
あき

主様が免許持っていて各々使う可能性があるとかならば2台持ちも悪くはないと思いますが…🤔
運転できる人が1人しか居ないのであれば、どちらか1つにして下さいってお願いしますかね…😓
ローンがあるとしても売れば新しい車を購入する際などに少しは足しになると思います。(もしくはローン返済金に当てるなど)

まみー

独身ではないにしても趣味のものですし
きちんと移動しにくいなどお子さんが産まれたあとの事も考えている所有したままでいいと思いますよ。

確かにローンや車検や保険が2台分になるので
それで生活がキツくなるとかなら手放す案をだし
そうでないなら所有したままなどどうですかね?

はじめてのママリ🔰

経済的に厳しいならGTRは手放したほうがいいかなと思います。ローン以外に維持費がかかります。それを考えたらローンを支払うだけの方がまだましかと。
ファミリーカーを買い直す方が今後実用的だと思います😊

りんご

うちも田舎で車必須な場所です。
夫婦で1台ずつあります。

夫が車好きで子供産まれるまで趣味の車に乗ってましたが(維持費高い😭)、チャイルドシートが乗らない、お金がかかることなどを理由に買い換えました。
今はわたしのファミリーカーと夫の軽の2台です。

いつか子育てが終わったらまた趣味の車を買うそうです。それまで我慢すると言ってました❗️