※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃも
家族・旦那

夫との意見の食い違いについて、否定的に受け取られることが多いのか悩んでいます。普通の意見の違いなのに、どう感じるべきか疑問です。

夫とのコミュニケーションで、赤ちゃん用品で例えたとして、
夫「〜だからこれが良いんじゃないか?」
私「私は〜だからこっちも良いと思うな」
という会話をしたとして、
これで、もう「いちいち否定するな!」で怒るか「どうせ否定する俺の意見聞かないから何も言わない、好きにしたら良い」ってなるんですけど
これって否定に入ってるんですかね?
両者違う意見があるのは普通じゃないかと思うし、「じゃあ言う通りにしろって事?」って思っちゃうんですけども😮‍💨
こういう受け取り方する人多いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

否定というよりは提案ですよね。笑
それぞれの意見言ってるだけだし、、それで否定って言われたら会話できないじゃんってなります😂

• ちゃも

ちゃも

そなんです、意見言ってるだけと思ってるんですけど🥹
    会話になんないんですよ〜🥺🥺🥺

• 6時間前
きらきら

私の場合ですが、旦那が何か言ったとしても結局は私の選びたいようにした方が良いと思うと言われます。私が納得しないと結局後から何か言われるのも旦那自身が嫌だしというのもあると思います。
ただ私の選択肢が失敗したとしても旦那は私に攻めません。ただ、逆の場合攻めてしまう可能性あります笑😆
旦那さんは否定という表現をしていますが多分自分が意見を言ったところでそれで決まらないだろという事かなあと思いますよ。

• ちゃも

ちゃも

私の場合、私が決めて良いとなっても後から言われちゃうので、その場で意見聞く様にしてるんですけど「どうせ聞かないくせに言ってくるな」ってなっちゃうんですよね😂
    「どうせ決まらない」って思わせてはいますよね〜どうすれば🥹

• 6時間前
  • きらきら

きらきら

なるほど🧐難しいですよね😓
    毎回それなら最早意見聞かずに旦那にも関わる事以外は決定事項で通しますね笑

• 6時間前
  • ちゃも

ちゃも

意見聞かなくなっちゃいますよね🥹
    子ども関係のこととかだと、「好きにやったら良い」とは言いつつも、結局「なんで相談してくれないんだ」ってなる事もあって難しいです😂😂😂

• 6時間前
ママリ

うちの夫も同じ感じです💦
否定してるつもりないんですけど、いざ逆の立場になると否定された気分になりますよ。

相手から意見が出た時に、すぐ自分の意見を言うと否定された気分にはなるんだと思います。
うんうん、それもいいよね。こっちはどうおもう?など、相手の意見を肯定してから意見を伝えることで否定されたと感じなくなると思います。
面倒ですけど、逆の立場なら私はして欲しいです。笑

• ちゃも

ちゃも

分かります、逆の立場なると状況によっては「私の意見関係ないやん」ってなりますよね絶対 笑
    え〜〜〜〜〜なるほど、そのワンクッションのテクニックがあるんですね🤨
    受容の態度がたりないのかな、やってみます!ありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

それだと話し合いができなくなっちゃいますね💦
旦那様は過去に何かあってその言葉を否定的だと捉えてしまうんですかね。
自分の意見を言う前にそれもいいね!と旦那さんの意見を肯定してみるのはどうでしょうか!
めんどくさいですが😂

• ちゃも

ちゃも

確かに肯定のワンクッションは無かったかもです🥹
    ちょっとでも「否定」と感じなくて済むなら意識してやってみます🥺ありがとうございました🫶

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちの夫と同じでついコメントしました。
ちゃもさんのいわれてることは否定じゃないです。

夫の場合、子供の意見を全て却下して親の決めたことをさせる…など話し合いのできない家庭だったそうで、そのためなのか?話し合いがどういうものかわかってないみたいです。

私は、話し合いとは違う意見をお互いに出し合って、ここはいよね、ここはどうだろう、など建設的に意見を深めていって、最終的にはこれにしよう!などと意見をまとめるもの、だと思っているのですが、
夫には違う意見を出しただけで、
否定された!気持ちを受け止めてくれない!などと騒ぎ、話し合いにならないし疲れます。
夫に、話し合いなのに違う意見を出されたくないってこと?と聞いたことがありますが、
違う!と言われました。

たぶん私と違う「話し合いの理想」を持ってるのだと思います。
何度も根気強く話を聞いてきましたが、変わらないので、夫と話し合うことはもう諦めてます。

• ちゃも

ちゃも

否定のつもりはないんですけどね〜相手は否定と受け取っちゃうみたいです😂
    我が家の場合は、あまり知らないかはイメージですけど、どちらかというと放任で良い意味で自立して全部自分でやって来た?感覚があるのか、「自分が正しい」主張が強いです😂

分かります、そういう建設的な話し合いとか意見交換して高めていけたら良いですよね🙇‍♀️
    そこで「違う」といわれたら、じゃどうして欲しいんでしょうね〜「言うこと聞けば良いんかい」って結局思っちゃいそう。

慣れると良いんですけど、諦めとなると我慢とか出てくるからしんどいですよね。

• 5時間前
ゆゆ

否定ではなく1意見ですよね😂

旦那様からするとどうせ俺の意見は通らないという感情から否定されてると捉えてしまってるような気がします!

確かにそれもいいよね!とか一言あると受け取り方も変化するような気がします!

• ちゃも

ちゃも

一意見のつもりなんです😂
    どうせ俺の意見は通らないは思わせてると思うんですけど、私も思うことしょっちゅうあるのでお互い様なんですよね🥹笑
    それが積もり積もってちょっとした事で「否定された!」ってなっちゃってるんだと思うんですけど、お手上げで😂
    ワンクッション置く事を意識してやってみます、私もその一言あると全然受け取り方違いそうだなと思いました🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

めっっちゃくちゃわかりますそれ💦
↓ちょっと自分語りさせてください🙇‍♀️
うちは結婚して初めて一緒に暮らし始めた時にどんな家具を買いそろえるかっていう話でお互いに違う意見が出続けて、私も夫と同じようなことをしかも深〜いため息つきで言われました😰
その瞬間それまでたまりにたまってた夫に対する不満が大爆発して、
「これまでまったく違う家庭環境で生きてきた2人がひとつ屋根の下に住むんだから、意見が食い違うことなんて当たり前にあるに決まってるじゃん‼️ちょっと何か言われたぐらいでそんな嫌味ったらしいため息つくとか、私の方がよっぽど毎日我慢してるしため息つきたいわ‼️‼️(以後引越し後の夫に対する不満の数々)」
ってブチギレたのはいい思い出です(笑)

特にうちの夫は兄弟間の衝突とかほとんどなく蝶よ花よと育てられてきたので、違う考えを身内に出されるということに慣れてないっていう点が大きいんじゃないかと思いました。

• ちゃも

ちゃも

はわわわわわ、ブチギレてしまいましたか🥹笑
    ちょっとの事で騒がれると疲れちゃいますしね🥺

分かりますよ〜人から意見言われる耐性が低い様な慣れてない様な気はしますよね🥺

• 5時間前
ちゃも

みなさん、工夫してコミュニケーション取られててすごい🥹
大人だ‥🥹

ママリ

言う通りにしろってことなんだと思いますよ😅