※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子に優しく接する方法を知りたいです。毎日怒ってしまい、イライラが募っています。どうすれば改善できるでしょうか。

助けてください。どうしたら上の子に優しくできるんでしょうか…

毎日朝から晩まで怒鳴り散らしてばかりです😩
イヤイヤ期も重なり癇癪もあったりで本当に辛いです。

怒ってしまう理由は主に
・ご飯を食べない
・あれしてこれしてとわがままばかりずっと言い続ける
・機嫌が悪くなると物を投げる
・〇〇しようねということに対して全く聞かない
・ごめんなさいが言えない
などです。

欲しくて授かったはずの1人目をこんなにも可愛がれないとは思ってもいませんでした。
可愛いや好きより、イライラして腹が立つことのが多すぎて嫌だなと思ってしまうことのが多いです…💦

今に始まったことではなく、上の子に対しては低月齢からイライラばかりしてきました(主に食べない、飲まないでストレスがひどく)。

そのせいか上の子は私よりパパが好きで懐きません。
離れたいとすら思ってしまうほどになりました。

どうしたらいいんでしょうか😣

コメント

ゆうか

私も上の子にイライラすること多いです…
でも怒ると余計に物事進まなくなるので、グッとこらえて、高めのテンションであれしよう・これしようと、促してます🥺

怒ってしまう理由全部当てはまります!
ごめんねが言えるようになったのもつい最近なので、これは言い続ける必要がありそうです。

下の子がいることで、ママの目を引きたいとかでわざと悪いことをしたりとかもあるだろうし…
イヤイヤ期過ぎるまでは我慢なんでしょうかね🤔💦💦

• ママリ

ママリ

偉すぎます…私も我慢しないと。耐えないと。と思いつつもうすぐにブチっとイライラしてキレてしまいます😢
    そして怒るともうヒートアップして止まらなくなってしまい暴言みたいになってしまいます…

どうでもいいときにごめんね。は言えるのに肝心な時に言えなくて、怒られてるのわかってるのに言わないしなんなのってなってしまいます。

私のことは多分好きではないと思うので、目を引きたいのかどうかはよくわからないです。あまり必要とされてない気がします。誰もいない時のみって感じです💦
    なので余計私も可愛がれないというか、どうせ可愛がったところで懐かないし下の子は懐いてくれるから、下の子のがどうしても可愛いと思ってしまって上の子にはキツく当たってしまってます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

2歳頃から意思疎通がしっかり出来るようになって親として子を育てるって本当に大変なんだなって思いますよね、、
泣かれたり喚かれたりされたくないけど甘やかすわけにもいかないし。
私の場合はですが余裕がなければない時ほど怒鳴ってしまったり、冷たく言い放ってしまうので自分の気持ちの余裕を少しでもできるようにしてます🥹
あとは木下ゆーきさんという方の真似してみるのも自分的にも楽だったり面白かったりします笑

• ママリ

ママリ

どうやって気持ちの余裕使ってますか?
    私は特にワンオペでもないし、ありがたいことに頼れる環境がすごく整っていて、仕事もしてないのにいっつも朝起きてすぐからイライラしてます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

諦めることをオススメします

ご飯はあんまりにも食べなかったら体が心配ですよね🙂
完食は諦めてある程度食べたらもう残していいよ。というスタンスで。ある程度食べてたら生きます。本当にお腹減ったら食べるだろうし😌というメンタルで。

〇〇しようね…も、口では言いつつ(一応言うからねーほら聞いてないわかってた!でも私は一応言ったからね!)

物投げるのは危ないから怒っていいと思います!

基本出来ないものとして諦めて接する。期待したり、お姉ちゃんなんだからしっかりしてよーというのも諦める。

生まれてからまだ2年しか経ってないし、赤ちゃんも生まれてストレスもあるだろうし、イヤイヤ期だし、どうしようもない!と思う事ですね🥺

イライラしますよね、優しくしようと思うと中々難しいし苦しくなるので、とりあえず出来る限り怒鳴るのをやめよう。と思いましょう🥹

そうそう、出来ない出来ない、わかってたー…と言葉にすると酷いですが😂心で思っているだけなので😌
安全が確保できてるなら、泣いててもトイレや違う部屋などに移動して少し離れて気持ちを落ち着かせてました。

あと、てぃ先生が言ってたんですが怒りながらも頭を撫でると、感情と動きが反対の行動をすると動きの方に引っ張られて少し怒りの気持ちが撫でる方に引っ張られるとか言ってました。たまにやります🥹てぃ先生で調べてみてください😆

赤ちゃんの世話と癇癪重なるとしんどいですよね…毎日お疲れ様です🌱

• ママリ

ママリ

ある程度どころか一口も食べないとか、ハンバーグ一口しか食べないとかなんです。
    ある程度食べてくれてるなら諦めるし、まぁいっかーとなれます。
    それが何日も当たり前に続き、この子はなんで生きてるのと思うレベルで食べないことがほとんどで、たまにパクパク食べることがあるって感じです。(週1回1食程度)

怒鳴っちゃいけない。と思っているものの、もう1秒たりとも我慢できず即ブチギレして止まらなくなってしまい、暴言まで吐きます。どう頑張っても抑えられません。手だけはあげないようになんとか自分を抑えることで精一杯で、言葉が止められないです…

ほんの少しでも我慢できればいいんですが、どうしてもダメで明日こそはと思いながらもう朝からすぐイライラして怒ってしまって毎日同じことの繰り返しで自分でも嫌になります😢

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1秒でも我慢できず即ブチ切れは…ママリさんにとっても娘さんにとってもかなりしんどい状況ですよね。

怒鳴り癖がついてしまっているのか、もう自分を抑える事が出来ない所までいっているなら…子育て相談とか保健師さんとか対面で相談できる専門の人にかかったほうがいいと思います。

• 2時間前