2歳の子どもが寝かしつけ時に様々な要求をし、泣いてしまう状況に悩んでいます。良い雰囲気から無視して泣かせて寝かせることが多く、辛い思いをしています。昼寝の有無が影響しているようです。
2歳の寝かしつけで時間かかるとイライラ、無視してしまいます
寝室にはわりとすんなり来て、途中までは保育園で今日あったことを聞いたり◯◯ 大好きだよと伝えたりといい雰囲気なのですが、
眠くならないとそこからお茶飲みたい、おもちゃで遊びたい、1階に戻りたい(寝室は2階で、1階では旦那が下の子の世話をしてます)と要求が色々出てきます。で、1つでも思い通りにならないとギャン泣きし、泣き終わるとまた寝そうになるのですが、涙や鼻水を拭いてほしい→私がティッシュを取ってあげるとそこからまた要求が始まり、ギャン泣きし、ティッシュ→あれやりたいこれやりたいのループになります。
それで私が軽くキレてもう遅い時間だからこれ以降は反応しないよと伝えて完全無視、息子が泣き疲れて寝ます。
寝る時間を遅くしても変わりませんでした。
保育園で昼寝しなかった日はこんなことにならないのですが、その代わり園では寝なくて先生が大変みたいです。
昼寝が無くなるまでこの状況に耐えるしかないんでしょうかね。。
良い雰囲気のまま寝たいのに結局無視して泣かせて寝る日が多くて辛いです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳11ヶ月)

はじめてのママリ
わかりますわかります!!
私も同じ感じでした。
お茶飲みたい、リビングに戻りたい、鼻拭いて、、
わかりすぎます🤣
なんやかんやしてたら結局下の子起きたり、泣き出したり…
2人同時の寝かしつけが辛すぎてトイレに逃げて泣いたりしてました😅
下の子4ヶ月くらいだったと思うんですが、まず上の子のヤキモチが落ち着いてきて要望が減り落ち着きました。
生後半年位で、「下の子ちゃん起きちゃうから静かにしてようね♡寝たらママとギューしよ♡」
とかで一緒に下の子寝かしつけてあげてる、みたいな感じで納得して静かにしてくれるようになりました。
今は、「お姉ちゃんお昼寝しないもんね。下の子ちゃん寝たら、後で〇〇して遊ぼ!早く寝てくれるように静かにしよー」
って感じで横になってたら
姉が先に寝たりしてます。
今本当に1番しんどいと思うんですが、少しずつ落ち着いてきます。
寝たふりで寝かしても全然良いと思います!
なんなら私が寝落ちしちゃって結果無視の日とかあります。笑
お気持ち分かりすぎるので応援してます〜💪!!
コメント