※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめママ
家族・旦那

夫の家事や育児の手伝いについて、どれくらいしてくれるのか気になっています。休みの日はお風呂や洗濯、ゴミ出しをしてくれますが、お願いしないと動いてくれないことが多いです。手伝ってほしい時は自分から言わなければならないのでしょうか。

夫の家事・育児について
どれくらい家事や育児を手伝ってくれますか?

休みの日にお風呂は入れてくれるのですが、あとは私が「ミルクあげるのお願いしてもいい?」「オムツ替えてもらってもいい?」とお願いしないと中々動いてくれません。
平日は仕事があるので仕方ない、疲れてると思いますが、混合でやってるのでせめて「ミルクはあげるよ」と言ってくれたら助かるのになぁと思ってしまいます。

家事に関しては、休みの日に洗濯をやってくれるのと、ゴミ出しをしてくれる、たまに気になる所があったりすると掃除してくれます。

前までは何とも思わなかったのですが、最近になって私が言わないとやってくれないのか?と思うことが増えました。でも、私は一日中家にいて、夫は外に出て働いていると思うと、我儘なのかも…と考えてしまいます。
育休中はミルクとかオムツ替えも、今よりはやってくれてたのですが…。

皆さんの旦那さんは、どれくらい手伝ってくれますか?
手伝って欲しければ、私が言わないといけないでしょうか?

コメント

はじめてのままり

何一つ永遠に1人目の時も2人目の時もしてないです 。今も!!ずーっと!!ゴミ出しだけ唯一するぐらいですね 。してほしいなどは一切言わないです 。諦めてます 。言ってもこれしないといけない!疲れた!など言って進まないので!!

• まめママ

まめママ

そうなんですね🥲
    言わないと動かないなら、自分でやった方が早いって思って、私も少し諦めかけてます😓

• 4時間前
ママリ

うちは何でもしてくれます。
というか、私が何かしていて自分が何もしていないとソワソワするそうです。
後で私に文句言われるかもとも思うそうです😅
こればっかりは相手の育ってきた環境や考え方だと思うのですぐに直すのは難しいと思いますが、ちゃんと話し合わないと変わらないと思います💦

• まめママ

まめママ

何でもしてくれるんですね!羨ましいです!
    私の夫は後で文句を言われるとは思ってなさそうに感じます😂
    私が普段夫に対してイラッとすることあっても、言わずに溜め込んでしまうので…😅
    手伝ってほしければ話し合わないと変わらないですよね💦

• 4時間前
ママリ

うちも専業主婦ですが授乳とトイレ掃除以外家事育児なんでもやってます。
友人の旦那さんは休みの日に家族分の食事を作り置きしてくれるそうです😇(離乳食も)
やる人はやるし、やらない人はいつまで経ってもやらないと思います…

本人の性格とキャパシティもそれぞれなので、なにかやってくれるきっかけがあればいいですね( ; ; )

• まめママ

まめママ

ママリさんの旦那さんも、ご友人の旦那さんもすごいですね!!
    育休中はやってくれてたので、このままやってくれるかと思ってたのですが…😓
    ミルクに関しては、タイミングを見てやってくれるまで言い続ければ変わるかな?とは思ったのですが、言い続けるくらいなら自分でやった方が早いと思ってしまうんですよね💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

育休中はやってくれてたのですね!
    それはかなりポテンシャル高い方な気がします。お仕事でいっぱいいっぱいになっちゃってるんですかね…?

自分でやった方が早いは頷きまくりです😇てか言われる前にやれんのかね?!って思いますよねー
    私も夫の(男性の?)思考回路を理解するのにかなり苦戦しました…
    なんで今必要な事に気づかないの??なんでそこで気遣いできない??とか思いまくりますが、男性にはそういう細かな心配りは無理と諦めて全部指示しちゃってます😇言ってやれるだけマシか。と思うようにしましょ💦
    言うのも指導するのもムカつくし大変ですが、今後何十年となんもやらない男と過ごすのは私は嫌なのでコツコツ頑張ってます💪

• 4時間前
  • まめママ

まめママ

転職してまだそんなに経っていないというのもあって、家に帰ってくると疲れた〜と言ってこともあります。

分かります!!何でちょっとした気遣い出来ないの!?って思っちゃいます😂
    女同士ならこういう時は…って思ったり(笑)
    たしかに今後何十年のこと考えると、ずっとモヤモヤイライラするの嫌なので、地道にコツコツ言ってあげた方が、今後の自分にとっていいことかもしれないですね🤔

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

新しい環境ってストレスかかりますもんね🥺でもこちとら出産してその体で初めてのママ業、24時間お世話してますけどね🥹💦言えないですけど、思っちゃいますよね💦

女同士なら…分かりますー!私も100回は思いました。女友達達とは「宝くじ当たったら3世帯住宅買って、各々の夫が帰ってくるまで3人で子育て家事しよー」「いいね!それ、夫いらんなるで?!」なんて話して盛り上がってます🤣女同士の意思疎通の快適さやばいですよね…
    優しいし、気遣いし合えるし、共感力高いし( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)子ども産んでから男の人苦手になりました🤣

かもですね!
    お互い感謝の気持ちを持ちつつ、大変なところは補い合いたいですね🙏´-

• 4時間前
心配性

我が家も専業主婦です。夫は6時出勤、16時〜17時頃には帰宅するのですが、それまでにシャワーに入れてなければいれてくれます(保湿や着替えは妻担当。)。夕食時にはたまに離乳食の介助をしてくれます。あと家事はノータッチですが週1-2回の休みに買い物や公園に連れていってくれます(車がないと不便な地域)。
自分から子供の世話はしないのでお願いすれば着替えやオムツを渋々変えてくれます。

まだ子供が乳児の頃は違う仕事をしていてもう少し余裕があったのか沐浴は自ら、お願いすればミルクをあげてくれてました。

家事はお願いするとあからさまに不機嫌になり、育児はお願いすれば渋々やってくれる感じです。

• まめママ

まめママ

保湿や着替えは妻担当、私もです😭
    そこまでやってくれたら、もっと助かるのに…と思ってしまいます😂
    渋々感出されるのは嫌ですね😫
    2人の子供なので、協力して欲しいですよね…🥲

• 4時間前