息子が学童で一人で本を読んでいることが心配です。遊びたい子がいないと言っていますが、本人は楽しいと言っています。どう寄り添うべきか悩んでいます。
迎えに行くと学童でいつも一人で本(マンガです(^_^;))読んでる息子。理由を問うと遊びたい子がいないから、と答えます。
学童の職員に様子を聞いても適度に遊んではいるものの、本がとにかく読みたいみたいですと特に問題視している様子はなく…。保育園まではみんなで仲良く色々な遊びをしている姿をみていたので、まわりにとけこめていないのではないかと心配しています。
学童は楽しいと本人が言っているので気にかけることではないのかもしれないのですが、どう寄り添ってあげればいいか悩んでます。
- はじめましてママ🔰

すいか
学校は1日勉強して疲れてるし、放課後はゆっくり好きなことしたいんじゃないですかね😊
私も小学生の頃、休み時間も本ばかり読んでいたのでわかります😆

はじめてのママリ
言い方悪いですが、余計なお世話すぎません???😂
私5年間学童預けられていましたが、本読んでましたよ!友達と貸し借りしながら。しない時もありましたけど。
友達と遊ぶより本を読む方が色々と内的な発見があって楽しかったです。
陸上やってましたが、正直本が好きな友達のほうが、話が合いました。
ちなみに、本を貸し借りしていた友達は今司書やってます!

たこさん
そのままでいいんじゃないでしょうか😊
学校で疲れて、学童ではリラックスして好きなことを出来るのはとても良いと思います✨
うちの小2もずっと学童ですが、本が大好きでよく読んでいます✨
コメント