※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3月半ばに子供達のお泊まり会をしようと思っています。小2の娘たちのお…

3月半ばに子供達のお泊まり会をしようと思っています。
小2の娘たちのお友達を誘う予定です。

みなさんなら、娘のお友達の姉兄弟妹までお泊まり会に誘いますか??

以前からよくお友達家族のお家に呼んでもらったりしていたので、我が家にも来てもらおうと思っています。

以前も我が家に泊まりに来たことがあります。
(娘のお友達3人です、、)
プラス、娘のお友達の妹が うちの次女と同い年(年中)のためお泊まりの時はその子も一緒に泊まりに行きたいという感じになります。 計4人です。

Aちゃん家にも一度泊まりに行ったことがあり、
Bちゃんとは特に仲が良いので2回お泊まりさせてもらい、お休みの日も時々遊んだりもしています。
Cちゃん家はマンションだからということで、遊びに行ったりお泊まりをした事はありません。

それぞれのご家庭に子供達2〜3人いるのですが、
娘のお友達の兄姉妹弟たちもお泊まり会の時に来たがります。

Aちゃん家は、小6のお兄ちゃんと年少の弟がいるのですが、お泊まり会をするとなるとその兄弟も一緒に泊まりに行きたい という感じです。
実際にBちゃん家にお泊りをさせてもらった時にもAちゃん家の子供達3人がBちゃん家に泊まり、Bちゃん家の子供達も合わせると泊まった人数が8人程になったみたいです。
Bちゃんママは、3人泊まりに行くと言われても断れなかったみたいです。

うちも年少の次女がいますが、小2の子供達以上に迷惑をかけまくると思うので、行きたいと言っても行かせません。。

今回のお泊まりも娘達を合わせて6人。
兄弟もお誘いしたい気持ちもありますが、テンションあがりすぎて何をするか分からない、、寝る場所もないし布団も足りない、、

お誘いするのは娘達のお友達だけで良いかなと思っているのですが、
姉兄妹弟までお泊まり会に参加するご家庭もあるんでしょうか?😅

もちろん関係性にもよると思いますが、
私達の場合、昔からめっちゃくちゃ仲が良い友達ではなく、娘のお友達のママ友で もちろん気をつかう事もあります。

ご兄弟までお誘いするのが良いんでしょうか??普通が分からなくなってきました、、笑

みなさん子供達のお泊まり会ではどんな感じですか?😅

コメント

a.

お泊まり会はまだないですが、うちの場合、兄弟まで来たら、え?となります😅特に下の兄弟はおねしょ問題もあるでしょうし(←うちだけ?)
それに子どもの数増えると単純に大変になりません?そこで怪我やらさせてしまっても申し訳ないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    うちも、おねしょやらおトイレ問題やらいろいろあるので泊まりたいと言っても絶対にダメと言い聞かすのですが。。泊まりに行かない代わりに、下の子とは何かお楽しみ会的な事をしています。
    Aちゃん家は3人泊まりに行かせていたのでビックリしました。笑

娘のお友達同士の話だし、兄弟までは参加させないと私は思っていたのですが、そうじゃない方もいるのかなと🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え?!
なしですよね、それ。
泊まりじゃなく遊ぶだけなら全然ありというかむしろうちの下の子も一緒にお願いしますとなりますが、下の子も一緒に泊まりとか粗相しそうで絶対させません。(うちは長女2年、次女年少)
布団がない、寝る場所がないで通していいと思いますよー。
一度許したらずっと来そう…😅

みゆ

娘の近所の友達とのお泊まり会の時は兄弟は行かせないです💦
行きたいと言われても行かせません😣

ただ、家族ぐるみで仲のよい娘の友達(男の子)がいるのですが、その友達のお家に泊まりに行く時は上3人行きます😅
友達家族も3人おいでと言ってくれるのでお言葉に甘えてます🙇‍♀️

あめ

お泊まり会ではないですが、お友達の兄弟誘うかどうかやっぱり選択が難しいですよね……。
うちは一人っ子なので、来てもらう側なのですが…。
来ないでとは言えないですが…。