※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もくもく
ココロ・悩み

義母を保育園の運動会に呼ぶべきか悩んでいます。旦那が義母を誘う可能性があり、他の子の祖父母が来ているのを見たらどう思うか心配です。義母と合わない場合、皆さんはどうしていますか。

苦手な義母を保育園の運動会に来させるか。

色んなことがあり、義母とは合わないです。
保育園の園長先生は、運動会はおじいちゃんとおばあちゃんも誘っていいよーって言ってました。
私は実親とは絶縁してますが、もしかしたら旦那が義母を運動会に誘うかもしれません、まだわからないですけど。

言わなきゃいいかなとも思ったんですが、もし私と旦那が運動会に行って、他の子のおじいちゃんおばあちゃんがもし来てるのを旦那が見たら、なんで言ってくれなかったの?って言ってくる可能性もあります。

義母と合わないママ達、みんなどうしてますか?
我慢して来させますか?

もし上手く参加させない方法があれば教えてもらいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1世帯保護者2名までなので、
義母がいきたいといったときは、
私は行かないです(笑)
家のこともゆっくりできるし、外に長時間いるのが苦手なので、助かります。

ママリ

我慢するか、自分が悪者になるか…の2択ですよね。

私は子どものために我慢しましたね😣💦
でも、子どもの成長を見てもらえて良かったなと思いました😊

ママリ

え、誘わないです🤣
子供の大切なイベントまで気分害されたくありません☺️

旦那さんはママに相談なく勝手に誘うタイプですか?
保育園だし、親だけで行こうよ!
って先に言っておきます。

min

運動会が何日にあるかは旦那さん知ってるんですよね?
それについてのプリントなりは貼っておいて読んでおいてねーって。
祖父母を呼んでいいかどうかの説明をこちらからする必要ないし、呼ぶかどうかも旦那さんが聞いてくるまで放っておけばいいですよ。
もし当日文句言われたら、お知らせ貼っておいたよね?そんな事私は別に興味なかったし、気になるなら自分で園に聞けばよかったじゃん!って言います。
もし旦那さんが誘ってしまったとしたらそれはもう当日知らないおばあちゃんとして、気を遣う必要もないしお子さんだけ見てればいいですよ🙂