※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

自分の両親と旦那の両親の老後を私たちが見ることになりそうですが、少しモヤっとしています。どうすれば良いでしょうか。

自分の両親と旦那の両親、老後の面倒は誰が見る予定ですか?

私は自分の両親も旦那の両親もお母さんしかいないのですが、状況的に母も義理母も私達夫婦がみることになりそうです。
全然嫌ではないのですが少し自分にばかりでモヤっとはしてしまう気持ちにはなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

老人ホームです✋

• ままり

ままり

老人ホームは考えてなかったです😂

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に自分が見るって選択肢なかったです😂
    夫側はお兄さんがいるので見てくれる可能性あるかなとは思いますが😊

• 14時間前
  • ままり

ままり

介護ストレスもあるだろうから老人ホームもありですよね!
    大体決まってるなら両親も安心ですね☺️

• 14時間前
よっさん

私は、長男&長女だし、兄弟と親との関係的にもなんとなく我が家でお互いの両親をみるかな、と考えています。まだ持ち家では無いですが、将来介護があるかも、と考えて家の間取りは決める予定です。

お金は兄弟で少し話し合っても良いかもですね💦
確かに責任があるし、きっと大変だけれど幸せな最期を見取れたら良いな、と思います。

• ままり

ままり

私も割と同じ考えで、本当に全然みたくないとかではなく私が3人兄妹の中で末っ子で旦那はお姉さんいるけど旦那家と同居しちゃってるので義理母は私達と思っていたのと、
    兄夫婦が実家にいずれ住む予定だったのに子供の転校ができないと言われ、結果、母と旦那と赤ちゃんと今実家で暮らしてます!
    赤ちゃんの世話もしてくれてるので、とても良い環境だとは思うのですが
    父が亡くなる前も私が面倒みていたので全部私か、、と思ってしまう部分はあります😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

旦那側の実家は金があるので自分で老人ホームに入ると思います!

私側は、ちょっと、不安が残ります😂

• ままり

ままり

旦那さん側は安心ですね!ボケてるか長生きするかなどにもよりますしね😂

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

兄夫婦は新幹線の距離&頻繁に海外転勤あるので…実家の両親は手伝える範囲で私が見て、いよいよ手に負えなくなったら施設か老人ホームに入ってもらうと思います🙂‍↕️
両親もそのつもりでお金確保してます。
義両親は夫の兄2人が見ると思います。
夫は婿入りしてるので、よほどのことがない限り多分ノータッチで大丈夫だと思います。

• ままり

ままり

最終、老人ホームもありですね!
    婿入りしてくれているなら旦那さんのお兄さん2人が解決してくれそうですね☺️

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

義実家では義弟が、実家では兄がそれぞれの両親と同居してるので、彼らが一番、面倒を見る流れだとは思っています。
もちろん、兄弟同士、協力するつもりでいますが、私達夫婦がお互いの兄弟の中で一番、両家と離れた所で暮らしてるし、子ども達もまだ小さいので、どこまで協力できるかは本当に、その時になってみないと分からない感じです。

同居している義弟も兄も、収入が低いし、特に義弟は、長年、両親のスネをかじって生きているし、自分が遊ぶことしか考えていないので、きっと、長男である夫に、色々、頼んでくるんだろうなと思うと、今から気が重いです。

でも、私自身、悔いのないように、出来る限りの事は前向きにしてあげたいなとは思っています。

• ままり

ままり

確かに距離の問題は仕方ないですよね!うちも本当は1番距離の遠い姉夫婦が親とは相性が良さそうなんですけどね😂
    うちも状況が変わってしまい、父が亡くなって兄夫婦の予定が私たちが母と暮らしてます。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

義理実家は老後資金しっかりあり、近くにデイサービスもあったりなので心配してません🙂‍↕️
自分の実家はお金なくですが毒親疎遠なので一切関与する気ないです😂旦那さんやままりさんに兄弟はいないのでしょうか?

• ままり

ままり

そうなんですね🤔
    兄姉いますが、姉は旦那さんの実家よりに住んでます!兄は近くに住んでますし両親をみたい気持ちはあるみたいだし、私もそうなるものだと思っていたのですが奥さんの実家近くに住んでて子供たちの学年的にも引っ越せないという、、
    旦那のお姉さんは旦那の両親と暮らしてるんです😳
    なので、私的には結婚当初は義理母といずれ暮らすと思ってましたが状況が変わり今、私の母親と旦那と赤ちゃんと暮らしてます😳

• 1時間前