お子さん2人以上いて働いてない、幼稚園にお子さんが通ってるってママに…
お子さん2人以上いて働いてない、幼稚園にお子さんが通ってるってママに質問です。
夏休みはどう過ごしますか?預かりは利用しますか?
上の子は週2〜3療育にも通ってます。今までに何度か一人で子供二人を見てましたが、正直かなりハードルが高いです。目が何個あってもたりないのと、上の子は自分が満足するまで帰らないって感じで、下の子にはいつも我慢をさせてます😣
週末は夫婦で一人ずつ見てめいいっぱい遊ばせて上の子も楽しそうにしてますが...
一人で2人以上子供見てるよ!ってママさんたくさんいると思うし尊敬します。なかなか上の子が言うことを聞いてくれない、発語が無しで話せない子なので1ヶ月自宅で二人見るってかなりストレスです...
家の前で水遊びとか、制作?とか料理が好きそうなのでパン作りしようかな?とかちょっとずつは計画してますが、そんなの1〜2時間しかもたないし笑
朝から晩までワンオペでそれがこんな暑い中一ヶ月も?と思うとゾッとします😓
上の子は自宅でじっとするより外に出て遊びたいってので週末は大型の遊具のある公園に行きますが、この暑さだし一日中は機嫌だし歩けない下の子はずっとベビーカーだと大変だし💦
ちなみに実家は電車で数駅先でバァバもたまにヘルプできて家で下の子を見てくれてる間に私が上の子を遊びに連れて行ってあげたりしてますが、夏休みは預かり利用してと言ってきました...😅
預かりも高いですが利用できるだけ申請しました。働いてる人優先なので落ちるだろうけど、、
家で我慢させたり私がイライラするくらいなら預かり利用して上の子も他の園児たちと遊んだり刺激を受けつつの方が楽しいんじゃないかなぁ、とか身勝手ですが感じてます
週末やお盆休みはめいいっぱい上の子とも遊ぼうとは思ってます
でも働いてないのに預かりをたくさん申請したのが自分一人でできないのか?とかダメな親だなぁとか思ってます😣
療育に通ってると言い訳にはなりますが、本当に子供二人を自分一人で見るのもきついです...
でも今まで全く発語がなかった子ですが幼稚園に入って春から単語が出だしたので夏休み預かりもいいかなぁ、とか、、
ダメダメな親で情けないなぁとは思います。
同じように働いてない主婦の方夏休みはどう過ごしますか?ちなみにうちの子は年少と、0歳の赤ちゃんの二人です
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
園児2人、0歳ひとりいます
うちの園は両親働いてないと預かり保育利用できないので夏休みは自宅保育です😂

みやこ🔰
うちの子は年中息子1人でかまってちゃんで遊びにずっと付き合ってるの辛いから、子供同士遊ばせる為に元気な年少さんお借りしたいくらいだわ😂児童館とかママ友と遊ぶ約束して気分転換しながら乗り越えるしかないですよね😢
-
ママリ
児童館が就園してる子は出入りダメで厳しくて💦
うちの子はまだ自分一人で遊びたいタイプで💦ほんと長くて暑い日々が続くと思うとすでにゾッとします- 14時間前

ぴーち
我が家も息子が療育に通っていて上2人が幼稚園児(年長、年中)と0歳児の赤ちゃんがいます!私は専業主婦です!
預かりは基本利用しないかなあ、、と思ってます!
夏休み中も息子は療育あるので週の半分くらいは療育入ってます😂
友達と遊んだり、実家帰ったり、旦那がいる時はプール行ったり家でしたりしようかなあと思ってます!
あとは上2人が年子なので家にいる時は2人で遊んでくれるのでそこがまだ助かってるところです😭
あとは近所の子たちと遊ぶかなあ?ぐらいです😂
夏休み嫌ですよね〜😭😭
暑すぎて公園もなかなか行けないだろうし、、、ほんっと今から憂鬱です😭
全然ダメな親じゃないと思います!頼れるところには頼って手抜けるところは抜いていきましょう😭
じゃないとほんとに母の方が精神的にも体力的にもやられてしまいますよね😭😭
そこまでしっかりお子さんのこと考えられてるのすごいです!!毎日お疲れ様です😭
-
ママリ
兄妹で歳も近くて遊んでくれるのいいですね!
うちはまだ下が歩けないので水遊びや公園遊びもベビーカーで拘束になるので笑
電車に乗って実家近くまで行ってショッピングモールとかその地域の支援センターしかないかなぁと- 14時間前
-
ぴーち
うちも3番目が今3ヶ月で赤ちゃんなのでどこに行ってもベビーカーや抱っこ紐で拘束、同じですよ〜
あとは体動かすのが好きとのことなので室内遊具のあるところとかもいいかもですね!- 14時間前
-
ママリ
少し高くても涼しく過ごせるなら室内遊具の施設いいですよね
- 11時間前

ママリ
預かり保育利用できたらしたいですが、うちの園は働いてる人優先なので出来ないのと、夏休み期間に3回ほど登園する日があるのでそれで気持ち保ってます😂
それと8月はほぼ毎週週末は海に行き、その他の平日は適当に近所のママ友親子誘って公園で遊ばせたり、散歩したり、お風呂で水遊びしたり、あとはYouTubeでも勝手に見てて〜と言うと思います🤣
-
ママリ
うちも働く人優先だしどんな感じになるかな?と💦
お風呂で水遊びいいですね!蚊気にしなくていいですもんね
YouTubeは年少に入る前に見尽くして飽きたみたいで笑
制作系とか何か家でできることないか考え中です💦- 11時間前

ままり
年長と年少がいます。
上の子は療育いってるので週2は療育、預かりは利用したことがなくてあとは自宅で見ます。
児童館なのに就園してると利用できないってびっくりですね😳
うちは休み期間は複数の児童館回って遊んだりイベント参加してます。幼稚園児、小学生が多いです。中高生利用時間もありますし。
あとは近くの公園のじゃぶじゃぶ池で遊んだり、図書館いったり。
暑くなるのでふつうの公園遊びはできないですよね💦下の子0歳ならお昼寝中にお庭やお風呂で水遊びはどうですか?
うちは今から夏休みに家で遊べるように粘土のお店屋さんセットを買いました。あとは百均でお菓子作りしようかなと考えてレターセットやシール、折り紙買ったり。お菓子作りもしたいな〜と考えてます。
あとお休み期間になると気が緩んで体調崩すこと多めなのでそうゆう時は、いろんなジブリやディズニー映画見せてます。
-
ママリ
遊具も危険な暑さですもんね💦
お菓子作りいいですね!- 11時間前
ママリ
働いてないと無理なんですね💦
いつもと同じ預かり申請書でリフレッシュとか項目あったのでいけるかなぁ💦って思ってましたもしかしたら働いてる人だけよ!とか言われるかもですが
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー泣
毎日こどもたちの相手するの大変ですよね😓
夏休み入る前におうち時間充実させるためにいろいろ揃える予定です笑