名前を間違える実母にモヤモヤします。先月出産し里帰りで娘を育ててい…
名前を間違える実母にモヤモヤします。
先月出産し里帰りで娘を育てています。
娘の名前は母音が「a・a・e」で、一番初めの音が私の妹と同じです。妹の名前は母音が「a・o・i」なので、初めの音以外は全くかすりもしません。
でも、実母がしょっちゅう娘のことを私の妹の名前で呼びます。悪意ではなくうっかりのようですが、何回注意してもなおりません。「20何年間妹の名前を呼んでいたから、咄嗟に出ても仕方ない」と開き直られてます。
ガルガル期なのかもしれませんが、本当に嫌です。大切につけた名前なのに、間違えるなら名前を呼ばないでほしいとも思います。でも里帰りでそれなりにお世話になっているのもあり、そこまで強く言えません。(正直この里帰りについても産褥期に家事させられたり育児はノータッチで自宅で夫とやった方がましだったのではなどモヤモヤがありますが、それは一旦置いておきます…)
これくらい間違えやすいよねーで許すべきでしょうか。こんなにイライラするのがおかしいですか?もしくはもっと強く間違えないでほしいと伝えてもいいでしょうか。
皆様の知恵をお貸しください><
- みーこ(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
しょうがないかなー💦って思います😭

おはぎ
私ならスルーしますね😂そのうち覚えますよ。
未だにうちの母はほかの孫の名前で呼んだり、うちは姉妹なのですが上と下を逆で呼んだりって感じです。
言わなきゃ自分で気づいて言い直したりしますし、慣れるまでは時間かかるかもねーぐらいに考えるとみーこさんの気持ちも楽じゃないですかね?ガルガルあると思いますよー!
-
みーこ
そんなもんなんですね💦せめて申し訳なさそうにしてくれたらいいんですが、何が悪いの!ふん!て感じなのが嫌なのかもしれません🤢名前以外のモヤモヤの蓄積もあるかも…と書いてて思いました。実体験交えたアドバイスありがとうございます😭
- 3時間前

かぁすぅ
私も子供たちの名前呼び間違えます(笑)
実家に帰ると、私の妹たちもいて呼び間違えパラダイスです😭
何人かいるとなぜかごっちゃになるんですよね🥲
-
みーこ
孫とか同世代がたくさんならわかるんですけどね💦うちは親戚含めて赤ちゃんはまだ私の娘だけだし、今家にいる赤ちゃんも娘だけなので…その場にいないのにそんな間違える!?ってモヤってました😂でもよくあることみたいですね💦
- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私がおばと一字違いで、祖母はしょっちゅう間違えてました😂
里帰り中の不満は親のタイプによるものなので仕方ないですし、呼び間違いも仕方ないですね😅
私も里帰りはそんなに良かったとは思えなかったので気持ちわかりますが、産後のメンタルのせいが大きいかと思います💦

ママリ
悪意とか愛情の多寡ではなく老化現象だと思います😂
私は息子を呼ぼうとしてかすりもしない猫の名前を呼んだり、逆もあります😂
猫3匹の中でもよく間違えます😅
私は3姉妹でみんな全く違う名前なのに親は犬の名前まで呼んで最後に呼びたい娘の名前が出てくる始末なので、もう老化現象には抗えないので仕方ないと思います😂
みーこ
やっぱりそうなんですかね🥲出来事だけじゃなくて母の態度含めてモヤモヤしてるのかもしれません…。
はじめてのママリ🔰
名前間違えるのはどうしようもないなって💦
スルーでいい気がしますね😭
うちも姉の名前から姉の子から私名前いろいろ飛び出します😂