皆さんなら注意しますか?子供が友達の子供さんと2人で鬼ごっこして遊ん…
皆さんなら注意しますか?子供が友達の子供さんと2人で鬼ごっこして遊んでました。因みに私の息子(5歳)が友達の子供さんの1個下になります!その子供さんが息子をタッチしましたが、息子は鬼をしなくて走らなかったら、友達とその友達のお母さんに息子が注意されてたそうです😅
その時に私はその場にいなくて私の母がその現場を見てましたが、母の考えは子供の中の遊びの過程なら子供同士で解決させるのも勉強だと言っています。(息子が叩いたり明らかに悪かったら怒りはしますが)
ですが、友達と友達のお母さんは5歳の息子に「それはダメでしょ?」とか「ずるくない?」と言っていたようです。
確かに息子がタッチされて鬼をしなかったのはダメかもしれませんが、子供の中での喧嘩なので親が出るのはどうなのかなとは思いました。それも1人が言うならまだしも2人の大人が1人に対して注意をするのも息子もかわいそうかなと😂💦
皆さんだったらどう思いますか?
追記☆息子には家ではルールがあるからタッチされたら鬼もしないといけないんだよとは注意はしてます。
ですが、保育園の方では、全体的に鬼ごっこも自由みたいで勝手にタッチしてから鬼ごっこが始まり好きな時に鬼ごっこをやめていくなど変わったルールがあるみたいで、息子が鬼をしたがらないことを話したら、大丈夫ですよと上記のようなルールでクラス全体で鬼ごっこしてるのがわかりました😂
- ママリ(5歳9ヶ月)
コメント

ママリ
小学校でも普通にありますよ!急に始まって急に終わったり。変なルール作ったり。
絶対これじゃないとダメ!とかルールはルールだけどまだ幼児さんなら見守るくらいでちょうどいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
私もその友達の親の立場なら注意はしないですね🤔
子ども同士でずるーい!とかちゃんとやってよー!みたいなやりとりをすべきだと思いますね🤔
ちょっと価値観が合わなさそうなので遊ぶ回数減らしたいですよね😂
-
ママリ
何回かそう言うのがあって最近一緒に遊びにいくことが減ってます😂息子が責められてるというか注意されてるの見てたらかわいそうかなと😅もちろん悪い時は注意してますが💦
ママリさんが言うように子供同士でずるいとか違うよー!とかのやり取りするなら分かりますが💦- 3時間前

はじめてのママリ🔰
私なら自分の子がタッチされて鬼をしなかったらその場で軽く注意はします。でも自分の子以外がそれをやっても何も言わないですね💦

りんご
なんとも言えませんが、そう言うお子さんならまず、親として遊ぶときには目を離さないかなぁと思います。毎回そんな感じならずるいですし。
ママリ
そうですよね😂母も私も見守るくらいでいいかなとは思ってます。暴力になったら流石に止めますが(息子は人を叩いたりした事はないですが。)
大人が間に入るのは叩いたりするなどかなとは思ってます。
本当に変なルールありますよね😂聞いてたら面白いです。笑 それで友達と仲良くできて、いずれはちゃんとルールも理解して来るんだろうとは思ってます!友達とそのお母さんは、結構自分の子のことは注意しないけど、私の息子には注意したりするので気にしないことにします😅
この前も水泳教室でまだ中々1人では濡れた上下の水着を脱いで拭いてなどの過程は中々難しいので私が女子更衣室で体を拭いてあげるのですが、もう年長なんだから男子更衣室で1人で着替えなきゃと言われました(友達の子も年長の時は拭いてあげて着せてましたが)