この度、待望の第2子を授かりました。わたしは4月に異動したばかりで、…
質問ではないのですが、職場のことで話を聞いてください😭
この度、待望の第2子を授かりました。
わたしは4月に異動したばかりで、新しい部署は係長+部下3人という少人数の職場です。
わたしが異動してからすぐに、男性社員が育休に入り、その方と入れ違う形で別の女性社員も産休に入る予定です。
前の職場にいた時から2人目は考えていて、異動希望にも「妊活しやすく、融通が効く職場だと有難い」と書きました。(もちろん希望が全て通らないのは理解しています)
けれど蓋を開けてみたらむしろこちらがフォローにまわる側で、人が少ないので子どものことで休みをとるのも苦労しています。しかも何故か人員が増える気配がありません💦
職場の方たちは皆さん良い方達なので、出産を応援したい気持ちはあるものの、前の部署とのギャップに疲弊しています。(前の職場は人数が多く、仕事量も減らしてもらえていたので…)
2人目の妊娠は少し様子を見た方がいいのか…でもミドサーという年齢を考えるとそんな悠長なこと言ってられない…と悶々としていたところ、妊娠が分かりました。
1人目の時も今回も妊娠に時間がかかったので、とても嬉しい気持ちがある一方で、罪悪感もあります。
迷惑がられるんだろうな〜とか、人員調整どうするのかな〜とか、色々考えすぎて落ち込んでいます。
取り留めのない文で申し訳ないです。皆さんに、ポジティブに後押ししていただきたいです🥹🥹
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

はるママ✿
私の場合は一人目の育休復帰時点で妊娠していて、復帰時に異動して半年後には産休に入りました。
申し訳ない気持ちではありました。
働ける期間が短い分その分しっかり働こうと切り替えました!
まだ時間があるので人員は調整してくれるので大丈夫ですよー👌

缶
わかります。気を遣いますよね。真面目に働いてきたからこそ、周りに迷惑をかけてしまうとか考えてしまいますよね。
でも、人員補充などは会社の仕事なので心配しなくていいと思います。産休や育休がかぶってしまうのも無視無視。そんなこと考えながら自分の家族計画を立てないといけないっておかしな話ですよ。というか授かりものだから無理!
職場の方、皆さんいい人なんですよね?じゃあ、きっと応援してくれますよ。内心ごちゃごちゃ思う人いるかもしれませんが、普通の社会人なら大人の対応してくれます。
気にせず産休に入る日まで、粛々と働けば大丈夫でーーーーす✌️
-
はじめてのママリ🔰
気を遣いすぎて、報告するのも気が引けます…🥲
そうですよね、わたしの人生なのに周りに合わせるのおかしいですよね!
皆さん優しい方たちばかりです😭だからこそ迷惑かけたくない気持ちが大きいのかもしれないです💦
粛々と頑張ります!ありがとうございます!!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり妊娠のタイミングって狙えるものじゃないから、仕方ないですよね…
現時点で人が増えてないのが不安を煽ってるのかもしれないです🥲
確かにまだ時間あるし、早めに報告してなんとかしてもらいます!ありがとうございます!