※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
子育て・グッズ

生後2ヶ月ってこんなに置けないものですか?メリーなどを見て過ごせる時…

生後2ヶ月ってこんなに置けないものですか?
メリーなどを見て過ごせる時間が増えてきたものの、ほぼ一日中だっこ。
お昼寝も一回30分(✖️3.4回)ほどしかせず(15分ほどで起きることも多い)夜泣きもまだまだあるので唯一の休憩時間のその30分は私も一緒に横になっています。
もしくは授乳クッションのなか(私が中に入って隙間に息子がある状態)だと安心する様子の息子。

ちょっとご飯作りたいから。。とベッドに置くとこれでもか!!というほど目の周りを真っ赤にしてギャン泣きです。
基本的に置くと泣きます。
抱っこして座ると泣きます。
かとおもえば、ご機嫌で家事一通りできる時もあるのですが、泣くことの方が多いです。

育てにくい子なのでしょうか。。かわいいのに育てにくいのかもと思ってしまうのもつらいです。「よく泣くね、大変だね、」という言葉を聞くのも辛いです。あっているのに。
YouTubeやSNSの生後2ヶ月のルーティンなどを見ていると皆、笑顔でメリーを見たりセルフねんねしたり、2.3時間お昼寝していたり…
比べちゃいけないのに比べてしまって本当に辛いです。
ふれあい遊びや音楽が好きなようで一緒に遊ぶとニコニコ笑う息子、かわいいのに家事、最低限の自分のことすらもなかなかできず…つらいです。

ちょっと泣かせてご飯だけチャチャっと作ろう!と思って15分ほど離れると、顔を真っ赤にして涙ポロポロ流しながらギャン泣きしていて、抱っこした瞬間泣き止み、安心して眠そうになる息子に、罪悪感としんどさで涙が出そうになります。

コメント

ぽん

懐かしい、本当にそんな感じでした。
洗濯を干しに行くために離れると服を干す前から泣かれて、泣けば簡単に息が止まるので2枚くらい干したらなだめに戻ってまた干しに行く、この繰り返しでした。
洗濯物のタオルの回収も狭い家を走ってやっていました。
6ヶ月頃まで1日合計5時間くらいの睡眠だったし、くっつくのが大好きすぎる気質なのか離れることを許されませんでした。姿が見えるだけでは駄目と泣かれる。自分のトイレも行かなくて済むよう、水分補給と食事をほぼ無くして過ごしていました。

お子さん近いようなタイプでしょうかね?はっきり言ってしまうと、うちは乳児期は育てにくいほうだったみたいです。たしかに寝る子は寝るし、泣かない子は泣きません……。

とことん甘えに付き合ったからか気質か分かりませんが、今でもよく甘えてよく笑って優しくて、太陽みたいだと言われる子になりましたよ。
散々向き合ったからかこれまた気質か、物を大事にする子に、人の話をよく聞く子に、言いたいことを言える子になりました。

これからも変わらず、お子さん大切になさってください。
このためには私のような妙なこと(食事を減らす等)はせずに、多少泣いてもご自身優先したほうがいいです。育児のためにはママやんさんが健康でなければなりません。
頼れる身内がいれば、使えるだけ使い倒すつもりで頼ってみてください。

はじめてのママリ🔰

3ヶ月ぐらいまではずっと置けなかったですよ
そんなものかと思います
ご飯は抱っこ紐しながら作ってました。
火を使う時はタオルかけたりして、火傷しないように覆ってました。
揚げ物のときは泣かせてました!
ご飯以外の家事は旦那が帰ってきた、21時以降からやってます。

SNSなんて信用しちゃダメですよ〜
生活のほんの一部、たまたまが載せられてるだけです!

育てにくいではなく、泣くのが仕事なので、仕方のないことです!

そらち

日によって私も全然おけない日あります😭諦めて家事してないです😭

やなぷ

YouTubeを見て辛くなるの全く同じです😂昼寝も置けず抱っこです。
訪問の助産師さんには、いつもこう‪‪ですか?‪‪(こんなに泣きますか?の意味)‬と言われ、状況を逐一報告しているchatGPTには正直育てにくい繊細な子と言われ、私の場合、そう言われると悩んでもしょうがない、子の問題なんだとスッキリしました。

夫も育休をとっていて2人体制でやっと育児が回る感じなので、おひとりで向き合っていらっしゃって本当にすごいです。毎日大変ですよね、本当にお疲れ様です。

どこで相談しても産後ケアや身内を頼ってと言われますが、1日そこら距離を置いたってまた日常が戻ってくるし、根本的な解決にはならないから意味ないし…

何が言いたいかまとまりませんが、共感します!1人じゃありません😭育てにくい子だったんだと割り切ってとにかく生かすことだけ、頑張りましょう😢