※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんに点耳薬を使用する際、授乳中に薬を垂らして5分間待つ方法は問題ないでしょうか。デメリットがあれば教えてください。

生後3ヶ月、点耳薬のやり方について

耳鼻科に行ったところ、しぶとい耳垢で点耳薬でふやかしてから再度挑戦することになりました。

点耳薬なのですが、お医者さんからも薬剤師さんからもお子さんは暴れるから薬垂らして5分とか難しいと思うのですが、、と説明あったものの、
現在母乳で授乳クッションの上で横抱き授乳しているため、
片方あげてるときに垂らして5分授乳、反対も同様に、、というやり方でやっています。

全然暴れずに授乳できているのですが、このやり方はよくない点などあるでしょうか?

(数々の赤ちゃんに処方してきた医療従事者の方から、このやり方の提案がなかったので何かデメリットがあるのか?例えば授乳に集中できなくなる、耳の奥まで入りすぎるなど、、不安で、、、)

ご意見伺えると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

初めてのママリ🔰

全然いい気がしますが🤔どうなんでしょうか?
うちの末っ子が1歳なりたての時に中耳炎になり
毎回耳鼻科で5分横になってないといけなかったのですが親の私も驚くほどいい子だったんですよね...
なので、私も授乳してた期間なら授乳しながらやってたと思います🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳のお子さんすごいですね、、!偉すぎます☺️
    コメントいただけて安心しました!ありがとうございます😊

• 10時間前