息子、意地悪だなと感じてしんどい2歳の息子です。まだ貸してが言えず、…
息子、意地悪だなと感じてしんどい
2歳の息子です。
まだ貸してが言えず、お友達が持ってるおもちゃが欲しいと思ったら奪ってしまいます。
貸して言おうねって練習してます。
貸してもらった後、その子がかえしてーというとおもちゃ持ったまま逃げて、おもちゃぽいっと地面に投げます。
他の子が遊んでるものに興味津々で絶対あそびたいってかんじでそれを制止するのも疲れます。
色々教えないといけないんですけどガッと奪おうとするので相手に怪我させないかもヒヤヒヤします。
そんな感じなので、支援センターに行くのがしんどくてなかなか行けず、たまに行くと帰る時絶対大号泣です。
泣かずに帰れたことありません。
周りのお子さんはみんな泣かずに帰ってるのに、
なんで我が子はずっと泣くんだろ、、と
ママ友の手を繋いでどっかに行こうとします。
もうなんかぜんぶぜんぶ疲れました。
なかなか可愛いと思えません。
笑わないとと思ってにこっとしますが、心は笑えてないです。
なんだろこの子、ほんとわがままだな、頑固だな、
マイナスなところばっかり目についちゃって
私の育て方や私に似て意地悪で可愛そうだなとか
色々しんどいです
自分の子が意地悪だなと思ったことありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
2歳の子育て難易度たかいですよね😭💔
ただ、文章よんで息子さんが意地悪だとは思いませんよ!2歳の子に、相手の気持ちを想像しなさいなんて無理ですし、2歳なんてみんな自己中で当たり前です☺️
ぱっと見他の子はみんなお利口さんに見えますが、絶対そんなことないのです😂魔の2歳児、お互いがんばって乗り越えましょう!

はじめてのママリ🔰
ありますあります!
うちの6歳がそれにあたるんですが、あんためっちゃ性格悪いし気ぃつけなほんまに友達無くすで、って言ってます😇
子供4人いてますが、相性合う子もいれば合わない子もいます。
今挙げた子はほんっとにかわいくないな、って思います。
でも親がいくら言っても聞かないし、反抗するばかりで仕方ないので、もういっそ1回友達なくして痛い目見て、その時は親として受け止めてアドバイスする覚悟して諦めました!笑
育て方うんぬんじゃなく、持って生まれた素質のようなものは絶対あると思います。
巷では親ガチャ外れたとか言いますけど、いやいや子ガチャもあるよ、と思います。
そんなに自分を責めなくていいです😭
-
はじめてのママリ🔰
わたしも今そう思って、夫にぐちってます。
この子ほんとにやばい。性格わるすぎ💢って。
私に似てるんです。だから余計むかついて、不安でたまらないです。
今でさえ友達から嫌がられてて、この先どうすんの、、と絶望してます、、
やはり相性ありますよね、、- 3時間前

はじめてのママリ🔰
2歳って1番そういう時期です!!!
大丈夫です!!!
ウチの子もそうでした😭
ほんっとうに辛いですよね。
そう言う時はしばらく支援センターには行かず、息子と2人で人気の無い公園にでかけたりお家で遊んで
トレーニングじゃないですけど
私と息子で貸し借りしあっこしてました(笑)
私も子供とおんなじ目線になって
貸したく無い、やだよーーーと言ってみたり、息子が貸してくれた時大袈裟に褒めたりして😂
そんなこんなしていくうちに満3になる頃にはしっかり言葉で伝えて貸し借りが少しずつできるようになってきましたよ💡
あ、あと息子の場合は客観視させるのも効果がありました!
人形たちで貸し借り→取り合い→喧嘩のシチュエーションとかにして私が騒いだり🤣(もはやストレス発散)
ほんと頑固で意地悪だなって私も何度も思いました😮💨
でも、それも1人の人間として成長する上での過程だなとも思います😌
といえど自宅保育は本当に根気いりますよね...😇
しんどいときはママリで沢山吐き出したり、
ちょっと美味しいもの食べたりしながら頑張りすぎないでくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
本当につらいです。
一歳代はごまかしきいたし、まだ可愛いものだったなぁと、
貸し借りごっこしてみます!
わたしが貸してって言うんだよ💢っていいすぎて
貸してが怒られてることばだと思って
貸してって言ってみなというと
泣きだします、、- 3時間前

ままり
大変な時期ですよね。ママがしんどいときは経験させてあげなきゃって頑張らなくても時期がくれば成長しますよ😊
支援センターとかでのやりとりも久しぶりに行ってみたら、あれ?出来てる!ってなったりします🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね、、
自宅保育で私の育て方がわるかったんだなとおもったりしてたので、、- 3時間前
はじめてのママリ🔰
周りのお友達はおとなしい女の子ばかりで、うちの息子が激ヤバにしか思えなくて、、😢
ありがとうございます。
頑張りましょうね、、