県外から宇都宮市に引越しをします。ゆいの杜・清原台周辺に住む予定で…
県外から宇都宮市に引越しをします。
ゆいの杜・清原台周辺に住む予定で、こども園・幼稚園を探しています。今は年少です。
資料を使って数園の候補を選びました。
・清原ミドリ幼稚園
・マリア幼稚園
・平出むつみ幼稚園
本当は全ての園に見学に行きたいのですが、遠方で難しいので、さらに絞りたいと思っています。
この中でご存知の園がありましたら、
・園の雰囲気や通った感想等
・先生方の年齢層
・園からの連絡事項は分かりやすいか(ママ友がいないため分からない事があるとその都度園に問合せになるので…)
・通園中に気になった事
など、他にもどんな小さな情報でも良いので教えていだけると助かります🙇♀️
ちなみに今はモンテ系の園に通っており、風と緑の認定こども園が似たような雰囲気なのですが、通うのが大変そうで候補から外しました。
- もの

あやの
マリア幼稚園は未就園児教室に行っていて、周囲でも通っている方いるので少し分かります🙋♀️
マリアはどちらかと言うとのびのび系かなと思います。
先生たちも明るく優しそうで雰囲気良かったですよ☺️
年齢層は、若い先生から中堅くらいの先生まで割と幅広くいらっしゃるんじゃないかなという印象です。
確か男性保育士さんもいたと思います!
比較的保護者参加の行事が多い幼稚園みたいなので、もしその辺りを負担に感じられるのなら大変かなと思います🧐
マリアに通っている方曰く、指定の物品が多いので(制服など)初期費用が高いとは聞きました😅
清原ミドリはあくまで噂ですが、あまり評判良くない話を耳にしますね…💦
風と緑は、ゆいの杜にあるスーパーの駐車場が確かバス停になっているので、園バス利用は可能だと思います。
コメント