ご自分のお子さん、もしくは園のお子さんのクラスメイトがお姫様気質の…
ご自分のお子さん、もしくは園のお子さんのクラスメイトがお姫様気質の女の子っていますか?最近支援センターで出会った娘と同い年の子が、姫気質のザ・女の子、という感じなんです。おしゃべりも上手で大人としっかり会話もできます。
自分に注目してほしいので、数人で遊んでいても中断しておしゃべりし、自分のペースで巻き込んでいきます。うちの子も割と活発な方だと思っていたんですが(体力面で)圧倒されてるのかその子の前では静かです😅でもその子が遊んでるおもちゃに手を出して毎回キレられてます笑
最初は合わないのかなと思ったんですが、最近打ち解けたのか?前に比べると仲良くしてる感じですが、うちの子は発語もゆっくりなので保育園、幼稚園に入ればそういう子もいるんだと思うのですが、グングン引っ張って行く子がいると、ついて行けるのかな、子どもが自分のペースが保てないのではと、ちょっと不安になりました💦皆さんの周りにそういうお子さんはいますか?
- あんず(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
クラスの女王様います😇
言葉巧みに他の女の子を手下にして、うちの娘をイジメてました!!

ママリ
気も強いタイプのお子さんですね。
いますいます‼️
自分のペースが保てず一緒にいるのが疲れちゃう子とは性格合わないなって他のお友達と仲良くしだしたりしますよ。
幼稚園に行けば他にも友達がいますから✨
-
あんず
ありがとうございます😊
やっぱりいるんですね😢でも思い返せば、自分の幼稚園時代にもそういう子いました💦
そうですね!ほかにも友達いますもんね☺️- 2時間前

ママり
それも含め集団生活で育つ社会性につながるのかなと思いました。保育園、幼稚園はそれなりに1学年に人数がいると思うので、子供達なりに相性の合う合わないで、グループのようなものが出来ます。
4月生まれで、生後11ヶ月から保育園に通わせています。過去の参観や送り迎えの様子を書きます。今2歳クラスで1学年20人以下です。
姫と呼べるかわかりませんが、娘の園の女の子は比較的ペラペラ自己主張して、自分のペースに持って行こうとする子が多い印象です。園に通うと、お互いが気心の知れたメンバーなので、やんややんや話して、一見収束しなさそうな時も、そのまま眺めているとそれぞれ納得して、何かしら遊べてます。グループがやんわりありつつ、大人しい子を阻害することもなく、活発な子が順番にやろーとか、興味ありそうだったら、いーれーてーと関わりに行きます。
先日、1年ぶりに支援センターにいきました。大きな声で他人の邪魔をしたり、おもちゃを床いっぱいに広げて遊ぶ3、4歳くらいの子がいましたが、普段活発な娘も初対面ということもあり、関わりを避けて空いたスペースで遊んでました🤣打ち解ける前に向こうが退館しました。
-
あんず
ありがとうございます😊
そうなんですね!確かに社会性は育ちますよね✨うちの子も寅年なんですが、寅年の女の子は気が強い子が多いって聞きます😂もっと話せるようになれば自己主張できると思うんですが、言い返せないのも本人的にきついかなと思ったり😓気の合う子がいればいいんですが💦
支援センターもいろんな子がいますよね!保護者の方も一緒だと思うんですが、何も言わないんですかね?- 1時間前
あんず
ありがとうございます😊
えええ😱それはひどいですね😣
いじめが分かってから、どのように対処されたんですか?