※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

気に入った園が遠いです。いくつも見学や子育て広場に行く中で、主体性…

気に入った園が遠いです。

いくつも見学や子育て広場に行く中で、主体性を大事にして、遊びながら学ぶことを大切にした園がありました。
娘がとても楽しそうに過ごしていたこと、体育や英語等専門の先生が教えてくれる、温水プールがあり一年中プールに入れる(娘はベビースイミングが好きです)から、ここの園がいいなあと思っています。
しかし、距離が6キロ程あり、車で20分はかかるので悩んでいます。3歳からは園バスにも乗れるみたいですが、2歳入園なので1年は送り迎えが必要です。
基本私の送り迎えです。教員をしていて、2時間まで部分休が取れるので、朝と夕方30分ずつくらいとれば行けなくもないかなぁと思っています。

車から5分程にも園はあります。
そこも悪くない園です。外遊びなどもしっかりありのびのびしつつ、一斉授業っぽいところもある幼稚園よりの園です。小規模なのでアットホームでもあります。

娘はとにかく外交的、好奇心旺盛、好きなことにはとことんはまるタイプです。娘の良さをより伸ばすためには遠くても気に入った園のほうがいいかなぁと思うんですが、、
みなさんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら近い園にします。
うちは近い園に入れなかったので、自転車で15分、車で10分の園に通っていますが、仕事しながらだとお迎えだけでも本当に大変です。
遠ければ遠いほど、家に帰ってきたあとの時間(ご飯、お風呂、就寝)が後ろ倒しになっていくので、親である自分の心の余裕がなくなります😭
でも、お子さんの良さを伸ばしたい!という考えも素敵だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです😭
    やはり親の心の余裕のためには近いのは大事ですよね🥲
    みなさん近いのが大事というのには理由があるんだろうなとわかりつつ諦めきれない気持ちもあります、、

• 1時間前
猫派

車で20分なら気に入った園に行きたいなーと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    職場までも20分かかるので1年間は母が頑張らないとですが😭
    次の年から近くの職場に異動できると思うのですが難しいです😢

• 1時間前
pu-pu-♪

私ならば近い園にすると思います。
やはり、なんだかんだ送迎が大変だと思ってるので、近いけど、通わせたくない園とかなら20分の方を選びますが、そうでないなら近い方がいい気がします。