旦那の姪っ子についてです。小学2年生です。育児放棄で義母が育ててます…
旦那の姪っ子についてです。小学2年生です。
育児放棄で義母が育ててます。母子手当や主にお金がややこしいからとの理由で姪っ子の戸籍も義母の養子になってます。姪っ子も義母がママだと思ってます。
でも義母が育てるといっても私たち(主に私)に全頼りしてきます。
姪っ子が赤ちゃんの頃から熱があろうが私が臨月だろうが義母の飲み会ライブネイル美容院マツエクの時は全て私に姪っ子を預けてきます。月に2回は泊まりに来てます。
私か旦那がどうしても無理な時義母は普通に姪っ子をひとり家に置いていきます。
初めは私も姪っ子に情もあっていつも預かってました。
ですが現在小学生ですっっごくわがままで義母がいない所だと調子に乗りまくります。少しでも注意するとどこでも大泣き、癇癪も凄く嫌になります…
私の長女が小学1年生になりました。地区もおなじです。
そこで夏休みの児童クラブの送迎をお願いされました
理由は義母の仕事が朝早く間に合わないからだそうで毎日私の家に7時に姪っ子を連れてくるそうです。
私だって育休明け時間の都合が付かないから時短復帰してます。どこの親だってそうやって都合つけてやっているもんだと思います。
なのに私がいるからと自分の仕事の時間は変えず私が時短なのをいい事に全て頼ってくるのが腹立ちます
姪っ子が悪いわけじゃないです。でも血が繋がってない私がなんでここまでしないといけないのかも分からないです
旦那にも言ってますが解決法もないです
義母がこれから高齢になったりしたらどうするんだろうともうどうしようもないですが…😭😭😭😭😭
- s(1歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
愛情不足も感じて癇癪したりしてるんですかね、可哀想ですね😭送迎費とかお礼はしてもらえるんですか?任せるにもちゃんと段階踏んだ話し合いとかあるだろうに、、酷いですね😭

はじめてのママリ🔰
それはもう旦那さんに強く言ってもらうしかないと思います😵💫
姪っ子ちゃん、可哀想ですがほんとに、他人なのにって思いますよね💦💦
sさんが嫌ならきちんと旦那さんと話し合って、旦那さんから義母さんに話してもらうべきだと思います💦💦
-
s
旦那も可哀想じゃんと強く言えないみたいで…頼りになりません😇
でもまずは話し合わないと解決しないですよね🥲- 8時間前

ママリ
詰む1歩手前の印象を受けました。
義母さんの育てる意識がちょっと低く感じてしまいます💦
親なら自分が我慢(ネイルなどしなくても生きていける系)して子供と一緒にいる時間の確保をする部分をハードル低くSさんに丸投げしてそれが当たり前くらいになってきた結果が児童クラブの送迎なのかなと。
百歩譲って時々あずかったり月に2回程のお泊まりとかは対応出来ても定期的にあると分かっている事へはご自分で対応して貰いたいですね。
週に2回の習い事とかこれから出てくると思いますけどそれも頼まれそうな気配はありませんか?
実親でも送迎問題は悩みの種です💦
児童クラブは毎日だから余計にふざけるなよってレベルですよね。
Sさんのお宅にも夏休みの予定はないですか?
遠方へのお出かけやお泊まりはついでに連れて行けって流れになりませんか?
情があっても義母さんに線引きを分かって貰う為に1度話し合って分かって貰う事も必要な時期かと感じました💦
頑張ってください💪
-
s
まさに!すでに習い事は同じ物を習ってきて送迎やってるんです😂意味不明ですよね😂
旅行もお出かけもいつも一緒なんです(笑)旦那が連れて行こうと言うんです…
じゃあ離婚して旦那と義母で姪っ子育てなよとすら思います💦
まずは話し合いしないとですよね😭ありがとうございます😭- 8時間前

まま
私だったら他人の子の面倒はごめんなので児童相談所で相談します。
あと頼まれても無理と絶対やりません。
親に捨てたられた、義母にも育児放棄のような扱い。それなら里親にでも出すべきだと児相と一緒に行って言います。
次からお願いされる度に児童相談所に連絡しますって伝えます。
お子さんが1番可哀想です。
愛情不足だと訴えてるのに…
-
s
姪っ子が赤ちゃんの頃に里親の話も出てたのですが義母が可哀想だから私が育てる!となったそうです…
そのくらいの態度で行きたいのですがでも姪っ子も可哀想だよな…で結局ズルズルここまできてしまいました😭- 8時間前

はじめてのママリ🔰
もう結構エスカレートしてるので、切り捨てるのはなかなか難しいですよね😅
でも夫婦揃って悪者になる覚悟で、一旦線引きするしか無い気がします!
うちは2人育てるだけでいっぱいいっぱいなので、姪の面倒は見られません、と。
結局は旦那さん次第かなと思いますが😅
s
可哀想だしと思ってやってましたが去年2人目を産んでからもう無理と思ってきてしまい…😰
お礼なんてものはありません😂でももう何もいらないから私に何でもかんでも姪っ子のお世話押し付けないでほしくて…