※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしましょうー😭年長の子供がダラダラ行動が遅すぎて、イライラが止ま…

どうしましょうー😭
年長の子供がダラダラ行動が遅すぎて、イライラが止まりません‼️😭😭😭😭

マイペースで歩くのも準備も遅くて、あんまり遅い時は私が鬼軍曹のように怒ってやらせています。
自宅だけなら仕方ないかな…と思えるんですが、面談で先生に聞いたら、幼稚園でも遅いみたいです。
制作や運動、歌など、『集団活動』や好きな事は早くて問題ないそうですが、自宅と同じく『着替え』や『準備』がマイペースとの事。
声がけすればやるので、遅い時は声かけてますー!
って事でした。
少し心配になり、発達相談に行きましたが、個性の範囲で性格的なもの。成長を見守りましょう!って事で、時計を使ったりチェック表を使ったりする事を勧められました。
自宅では実施してみて、だいぶ時間を意識するようになりました。

しかし‼️
今日幼稚園に送ったあと、子供の忘れ物に気がつき戻ると、ダラダラ準備しているところに遭遇。
見ていると、毎日同じ事をしているはずなのに、途中お友達とちょっと話したり、お友達を目で追ったり、なんか飾り物をちょっと触ってみたり…
行動と行動の間に何かちょっとした『今じゃないだろ!』を挟みます。
なので、
『ちょっと。何してるの。何でまだ着替えてないの?一緒に登園した子、もうみんな着替えてるよね?』と声をかけたところ、ビックリしてサッサと着替えていました。
やればできるならやってくれよ…😭

自宅では時計で教えているので意識できるようですが、幼稚園だと、
『来た人から』『終わった人から』って感じで、しっかり時間は決まってないですよね。
もともと気が散りやすいのに加え、
たぶんそれがダラダラに繋がるのもあるんだと思います。
掛け声があると急ぐらしいので。
本人的には、時間言われていないし、多少遅くても『間に合ってるよ?』って感覚みたいです。

もう、たぶん性格で、仕方ないんだろうな…ってはわかっているんですが、せっかちな私からするとイライラが止まらず、バカじゃないの!?💢って正直思ってしまい。
優しくもできません。
一回言ったらやりなよって感じです。

過保護にしたくないし、幼稚園には
『お願いしますー!じゃ!』くらいのテンションでいたいのに、実際できてないと聞いてしまっているので、幼稚園の様子もすごく気になってしまっています。
本当イライラするんですが、どうしたら良いのでしょうかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちはすごく分かります😭

けど、子供と自分を重ね合わせずに子供は子供!と割り切る事も大切だと思います☺️

マイペースでも死にはしません✨

毎日のお母さんの「何してるの!まだやってないの⁉︎早くしなさい!」の言葉は心がすり減りますし、脳の発達にも影響します。「早くしなさい!」は余計に行動が遅くなるという研究結果もあります😢

お子さんを信じてみる…というのも大切な事かと思います🍀